В Китае начал работать банкомат, распознающий лица клиентов

Китайские инженеры Университета Цинхуа в Ханчжоу представили первый в мире банкомат, распознающий лица. Данная система используется взамен традиционной защиты через пароль.

Банкомат оборудован специальной камерой, которая распознаёт черты человеческого лица и сравнивает полученный результат с предустановленной базой данных. Как уверяют разработчики, система не теряет своей эффективности даже при изменении внешности.

Технология может распознавать лица, опираясь на конкретные биологические особенности строения организма. Возрастные изменения или появление шрамов не мешают системе «узнавать» пользователей.

Кроме того, новый банкомат оснащён совершенной системой проверки и контроля валюты – он распознаёт и записывает серийные номера принимаемых купюр, что позволяет выяснить, кто именно воспользовался фальшивыми деньгами для оплаты.

В ближайшем будущем такие банкоматы будут установлены в крупнейших городах Китая. Впрочем, пока что не уточняется, кто именно будет заниматься производством, или каким образом начнёт создаваться база данных с лицами.

Ранее компания Robocoin первой в мире выпустила банкомат для осуществления транзакции с виртуальной валютой Bitcoin.