В Китае заблокировали Gmail

Китайские власти заблокировали почтовый сервис Gmail.

Аналитики компании DynResearch, занимающиеся мониторингом и анализом сетевого трафика, отметили, что Китай блокирует Gmail «на уровне IP». Весь поступающий через сервера в Гонконге Интернет-трафик блокируется, за исключением случаев задействования специальных обходных путей.

Представители Google отметили, что никаких проблем на стороне компании нет. В свою очередь, представитель министерства иностранных дел Китая отметила, что о факте блокировки серверов Gmail ей ничего не известно.

В распоряжении Google находятся серверы Gmail, расположенные на территории 20 разных стран мира, и в ходе выполнения выборочной проверки компании удалось получить к ним доступ из Китая. При этом, DNS-сервер возвращает только гонконгские IP-адреса из всех проверенных регионов Китая. Эти IP-адреса блокируются на магистральных маршрутизаторах, поэтому гонконгские сервера остаются изолированными от всего мира.

Отметим, что система доменных имён DNS используется, помимо прочего, для получения IP-адреса по имени конкретного узла. Впоследствии числовой IP-адрес используется компьютером для получения доступа к сети. Блокировка по IP-адресу часто используется правительствами разных стран с целью введения цензуры в конкретном регионе.

Китайские пользователи могут обойти блокаду через VPN или путём использования не гонконгских серверов. На данный момент неизвестно, является ли новая блокада Gmail временной или бессрочной.

Ранее правительство Китайской народной республики наложило штраф в размере $140 млн на корпорацию Microsoft за выявленные факты уклонения от уплаты налогов.

Читайте также:

Перенаселення Землі: шляхи вирішення проблем. Частина 1

Чи це кінець ресайклінгу?

Для чого Китаю освоювати космос та про що китайці пишуть в науковій фантастиці

Китайська «Кремнієва долина»: мрія чи реальність?