Китай оштрафовал Microsoft на $140 млн за неуплату налогов

Правительство Китайской народной республики наложило штраф в размере $140 млн на корпорацию Microsoft за выявленные факты уклонения от уплаты налогов.

Пекинское подразделение Microsoft в течение последних шести лет фиксировало убытки от своей деятельности на территории Китая, хотя другие участники того же сегмента рынка отчитывались о прибылях. Данный факт привлёк внимание китайских властей.

Представители Microsoft, в свою очередь, пока что оставляют факт наложения штрафа без комментариев, отмечая, что выплачивают налоги в Китае в соответствии с договорённостями, достигнутыми сторонами ещё в 2012 году.

Ранее китайская компания Qihoo 360, разрабатывающая всевозможные решения по безопасности информации в Сети, выпустила бесплатное программное обеспечение для защиты китайских пользователей Windows XP.

Программа XP Shield распространяется на территории Китая совершенно бесплатно – её уже установило свыше 200 млн пользователей по всей стране.

Помимо Microsoft у китайских властей были претензии и к поисковику Google. Ранее правительство заблокировало большую часть сервисов Google.

По предварительным данным, блокировка была осуществлена в связи с приближением годовщины событий на площади Тяньаньмэнь — в 1989 году там была жестоко разогнана студенческая демонстрация.

Читайте также:

Як може зміниться навчання? Масштабний експеримент Китаю в сфері освіти

Microsoft знову випустила найпершу версію Windows

Швидкий зліт і повільне падіння браузера від Microsoft

Перенаселення Землі: шляхи вирішення проблем. Частина 1