ЦРУ предлагает Microsoft раскрыть исходный код Windows XP

Несмотря на то, что операционная система Windows XP уже не будет получать обновлений, 25% настольных компьютеров по всему миру всё ещё работают под её управлением.

Глава службы безопасности венчурного фонда ЦРУ «In-Q-Tel» Дэн Гир (Dan Geer) предложил корпорации Microsoft минимизировать пользовательские риски, связанные с возможностью взлома ПК под управлением Windows XP, и раскрыть всему миру её исходный код.

Такой шаг позволит разработчикам всего мира улучшать систему по своему усмотрению. При этом Дэн Гир призывает к подобным действиям все компании-разработчиков программного обеспечения.

Если программа морально устаревает, разработчики должны раскрывать её исходный код чтобы пользователи, не желающие от неё отказываться, могли противостоять злоумышленникам.

Ранее корпорация Microsoft открыла Центр прозрачности на прилегающей территории возле своей штаб-квартиры в Редмонде, штат Вашингтон, США, куда приглашает представителей государственных органов.

Центр прозрачности создан для чиновников из сферы обеспечения безопасности, которые могут посетить его и убедиться, что в исходном коде ОС Windows и других программ отсутствуют шпионские закладки и фрагменты вредоносного кода.