Летающий скейт, победа ProZorro и другие новости пятницы

Сегодня выходит пятничная, рождественская и предкорпоративная подборка IT-новостей, а в следующий раз мы соберём для вас утренний дайджест уже в новом году. С наступающими!

Ресурс VRFocus опубликовал новые изображения шлема виртуальной реальности HTC Vive и контроллеров для него, дизайн которых фанаты виртуальной реальности ещё не видели. Известно, что шлем оснащён 70 датчиками и сенсорами, двумя дисплеями 1200×1080 пикселей и будет работать с двумя контролерами.

29

Сразу два IT-гиганта, Google и Microsoft, запустили онлайн-сервисы для отслеживания перемещений Санта Клауса по всему миру, чтобы помочь детям сориентироваться: когда именно ожидать доставку подарков. На сайте Google дополнительно есть игра для обучения детей основам программирования, а Microsoft подключила к трекингу Санты Bing, Windows Maps, Microsoft Edge и даже Cortana.

santatracker2015_tracker-on-all-devices

Разработчикам не даёт покоя летающий скейт, который был у главного героя фильма «Назад в будущее 2». Вот и компания ARCA Space Corporation представила свой вариант подобного устройства ArcaBoard. Судя по опубликованному видео, платформа может лететь, но не похоже, что пользователь контролирует направление движения. Разработчики уверяют, что ArcaBoard может находиться в воздухе до 6 минут.

Международная онлайн-карта зарядных станций для электромобилей plugshare.com зафиксировала, что за минувший год количество станций в Киеве увеличилось в 10 раз. По данным ресурса, на сегодня в украинской столице есть 32 подобных объекта.

mappp

Kaspersky Lab также подвела итоги уходящего года и отчиталась, что в 2015-м количество хакерских атак на крупные компании удвоилось по сравнению с предыдущим годом. Предприятия должны уделять ещё больше внимания защите своих данных.

Украинский парламент накануне новогодних каникул принял Закон, которым распространил действие электронной системы проведения госзакупок ProZorro на всю Украину. Новшество сделает тендеры прозрачными и публичными.

10411871_955727747808668_5641428167342693183_n

К слову, платформа ProZorro пoпала в список 15 главных побед Украины и гражданского общества в уходящем году, по версии интернет-издания «Новое время». Также в список включён образовательный онлайн-проект Prometheus, о деятельности которого мы не раз писали и даже общались с сооснователем Иваном Примаченко.

Читайте также:

Швидке зарядження: що працює вже сьогодні і що чекає нас в майбутньому (частина І)

Фешн с умом: украинские маркетплейсы с концептом reuse

Microsoft знову випустила найпершу версію Windows

Google навчить дітей, як визначати дезінформацію і фейкові новини