Корейцы “научили” бактерии вырабатывать бензин

Система метаболизма новых генно-модифицированных бактерий “настроена” таким образом, что продуктом жизнедеятельности у них является высококачественный бензин.

Научно-исследовательская группа, работающая под эгидой корейского министерства науки и исследовательского института KAIST, разработала и сами бактерии, и уникальную систему регулирования их обмена веществ для выделения бензина.

По словам исследователей, на данном этапе технология находится на ранней стадии разработки и объёмы производства топлива невелики.

Для производства сгораемого топлива бактериям необходимо потреблять небольшие объёмы кислорода и глюкозы. Пока что из одного литра исходного материала получается всего 580 мг. топлива.

Доработка технологии решит топливную проблему

Тем не менее, учёные заверяют, что КПД бактерий можно повысить до более впечатляющих результатов, и даже внедрить бактерии в промышленных масштабах.

Отметим, что американские исследователи недавно объявили о создании “живой батарейки”, которая разработана с использованием бактерий, поглощающих органику и вырабатывающих электричество.

В разработке используются специфические бактерии-электрогенераторы и планируется, что применение технологии позволит очистить сточные воды в канализации, а также, загрязнения в водоёмах. Доменный регистратор №1 в Украине imena.ua