В США военным предоставили AI-систему с возможностью распознавания лиц и объектов

Армия США получила в своё распоряжение экспериментальную версию системы искусственного интеллекта, который не только определяет, что именно запечатлено на снимке, но помогает человеку-оператору замечать малейшие детали фотографии.

Программа искусственного интеллекта может работать сразу с огромным массивом фотографий. Предполагается, что она будет использоваться для поиска конкретных людей на групповых снимках, или даже отдельных террористов на десятках тысяч кадров.

Система может одновременно обрабатывать гигантские фотобазы и видеоролики. Через простой интерфейс компьютерный алгоритм взаимодействует с человеком, выводя на экран все обнаруженные совпадения по специальным маркерам.

visualmediareasoning

Если человек захочет узнать, где побывал определённый автомобиль, компьютер отыщет все фотоматериалы, на которых обнаружено заданное транспортное средство, что поможет установить маршрут следования.

Разработчики считают, что система позволит обратить пропагандистские материалы террористов – например, ИГИЛ – против них самих. Разведке будет значительно проще определять место, где был сделан снимок, и вычислять координаты баз и лидеров террористических ячеек.

Отметим, ранее террористическая организация ИГИЛ потеряла одну из своих опорных баз из-за неудачно выложенного в социальные сети селфи, сделанного боевиком.