Делаем сами Wi-Max (YOTA) антенну для улучшения приема сигнала

Тем, кто купил модем и принимает очень слабый сигнал базовой станции посвящается данная статья, в которой мы расскажем ка изготовить антенну для улучшения приема сигнала yota из доступных материалов.

В специализированных магазинах продаются направленные антенны для улучшения приема сигнала от базовой станции. Стоимость экземпляров с хорошим усилением переваливает за 130$. У данного варианта имеется еще один огромный минус – для подключения такой антенны необходимо разобрать модем (снять верхнюю крышечку). После таких манипуляций можно с легкостью потерять гарантию.

Мы же постараемся изготовить несколько антенн, часть которых будет изготовлена из подручных материалов. Итак, нам понадобится:
1. компакт диск
2. дуршлаг (без шуток)
3. параболическая MMDS решетка
4. спутниковая параболическая тарелка

Основа нашей системы заключается в расположении модема в центре отражающего радиоволны устройства. Причем модем должен находится не просто в центре, а именно в фокусе. При использовании в качестве отражателя подручных средств, фокусное расстояние придется находить экспериментально, отодвигая или приближая модем к основанию отражателя.

Для сохранения целостности корпуса модема и соответственно гарантии мы будем использовать USB удлинитель (3-5 метра). Можно нарастить удлинитель самому, но надо использовать качественный кабель, изготовленный из меди и состоящий из плотной экранирующей оплетки.

И так, приступаем:

Антенна №1 – из компакт диска.
Расположим модем на зеркальной поверхности ненужного компакт диска на удалении от поверхности равное величине спичечного коробка.

Антенна №2 – из дуршлага.


Во внутрь дуршлага поместим модем на расстояние спичечного коробка. Крепление антенны облегчается наличием ручки дуршлага.

Антенна №3 – из MMDS решетки.


MMDS решетка представляет собой овальную решетку, выполненную из металлических прутьев. Обладает огромным плюсом в виде малой парусности. Чем больше размер решетки – тем больше ее усиление. В чистом виде стоит в районе 13-24 $, в зависимости от размера. Крепление модема производится на вставленную одну пластиковую трубу меньшего диаметра в другую.

Трубы обычные, водопроводные. Такая конструкция позволяет регулировать фокусное расстояние. Для предотвращения натяжения подходящего USB кабеля сделаем зацеп из канцелярской скрепки и прицепим ее на край решетки. В качестве подставки идеально подходит стойка напольного вентилятора.

Антенна №4 – из спутниковой параболической антенны.
Обычная спутниковая парабола, которая применяется для приема спутникового телевидения. Обладает повышенной парусностью, что накладывает повышенные требования к креплению антенны. Хорошее усиление. Стоимость 30-35$ в месте с креплением облучателя. Модем крепится на месте конвертера.

Результаты тестирования.
По проведенному испытанию с антенной №1, выполненной из компакт диска, прирост сигнала составил 1 дб. Скорость загрузки осталась без значительного увеличения, немного поднялась скорость исходящего траффика. Объясняется это сужением направленности.
Прирост сигнала с использованием дуршлага составил 5-7 дб.

Скорость возросла примерно в половину. При использовании MMDS решетки удалось повысить сигнал до 10-12 дб.

Наблюдалось заметное увеличение скоростей в обоих направлениях. Появилась возможность выбора базовой станции, путем поворота антенны.

Использование в качестве антенны спутниковой тарелки показало самые высокие результаты приема – прирост сигнала 15 дб и скорость скачивания 8-10 мбит! Но, возникали трудности с размещением данной антенны в виду ее огромного размера и невозможности организации кругового поворота.

Выводы:
Судя по проведенным испытаниям стоит отдать предпочтение антенне, изготовленной из MMDS решетки. Сочетание легкости повторения, монтажа и возможности выбора базовых станций путем разворота в 360 градусов выводят данную антенну на первое место. Затраты по времени на изготовление не превышают 3-х часов. Рекомендуется для всех случаев плохого приема.

На втором месте находится антенна из спутниковой тарелки. Обладая отличным усилением, антенна тем не крайне сложна в монтаже. Трудно представить ее в комнате, а расположение на улице делает сложным перенастройку. Так же возрастают требования к влагозащищенности модема.

Рекомендуется для удаленных от базовой станции районов.
Третье место занимает легкая в повторении антенна из дуршлага. Скромные характеристики усиления компенсируются быстротой изготовления. Понадобиться всего 20 минут на то, что бы принести из кухни дуршлаг и спичечную коробку, и закрепить на всем этом модем. Рекомендуется в квартирах, которые не имеют прямой видимости на базовую станцию.

Последнее место занимает пародия на антенну в виде компакт диска. Практически отсутствует усиление. Крайне не рекомендуется к повторению.

P.S. После публикации этой статьи, нам подсказали ещё один способ:

Как это делается:

Лучший вариант, это современные зонты с «карбоновой» основой — не металлической, она не «переотражает» сигнал и куда более прочная чем металлическая. Снимаем ткань с зонта и очень аккуратно распарываем покрытие на сегменты-клинья (тканевое полотно зонта состоит из «треугольников») — вот вам и выкройка.

Помня о том, что ширина ячейки «сетки отражателя» должна быть в теории кратным длине волны или менее — а в нашем случае 2.44 Ггц, то я выбрал медную сетку с шириной ячейки 2 мм. Нарезав ножницами сетку по «выкройке» тупо примотал тонкой (медной же) проволочкой эти клинья к основе зонта… всё.

Далее укрепил зонт на фотоштатив, не забыв прикрутить с обратной стороны зонта противовес — иначе тяжесть ручки и самого зонта выломает пластиковое крепление штатива.

Ручку нужно с зонта, обрезать на половину трубку ручки — ибо фокус находился примерно в 25-35 см от нижней точки «рефлектора» — зачем же лишнее?

Далее берём на юсб удлинителе донгл вай-фай, или три-джи модем, или это яйцо:) и эмпирическим путём вычислив фокус рефлектора, хоть скотчем прикручиваем в точку фокуса…

Направляем вправо-влево и вверх-вниз рефлектор, до тех пор пока не поймаем «наимощнейший сигнал»…

И ещё, если зонтик «стальной» — то и сетка должна быть железной, равно как и проволока которой вы будете прикручивать сегменты «полотна» рефлектора. Ведь медь плюс железо — образуют гальваническую пару (батарейку) — и это отрицательно скажется на приёме или передаче сигнала.

Если это устройство собираетесь «эксплуатировать» на открытом воздухе (балкон) — то штатив необходимо утяжелить… — я спасался 5 литровой бутылкой воды на верёвке, привязаной к верхнему «центру» штатива — с таким рассчётом, что бы бутыль с водой находилась как можно ниже к земле.