Специалисты оцифровали записи украинских поэтов столетней давности

В сети появились фонографические записи с Лесей Украинкой – отныне голос украинской поэтессы может послушать любой желающий.

«Wikimedia Украина» оцифровала фонографические валики, записанные в 1904-1910 годах Лесей Украинкой и другими украинскими поэтами. Материалы выложены в свободный доступ.

В общей сложности в сети появилось 56 оцифрованных фонографических валиков с записями украинских дум, песен, инструментальных композиций – среди них есть произведения, начитанные Лесей Украинкой и Филаретом Колессой.

soundukrainka

Исследователи оцифровали валики из частной коллекции. Звукозаписи созданы в 1908 году фольклористом, музыковедом и композитором Филаретом Колессой, на средства, предоставленные Лесей Украинкой и Климентом Квиткой.

Фиксирование звука осуществлялось без использования микрофона – исполнитель пел в рупор, к которому крепилась игла, наносящая колебания на восковой цилиндр.

При каждом проигрывании на фонографе качество записи ухудшается, поскольку материал, из которого сделаны цилиндры, достаточно мягкий. На странице с записями качество валиков, с которых осуществлялась оцифровка, отображено цветовым кодом.

Оцифровкой валиков занимались специалисты из Института проблем регистрации информации НАН Украины.

Ранее стало известно что телеканал Hromadske TV запускает собственный отдельный канал под названием «Громадське Культура».

Источник: Wikimedia Commons