DisplAir: интерактивные «туманные» дисплеи

Сегодня всевозможные изображения и различные голограммы постепенно становятся трендом. Мы уже писали про виртуальные выступления уже умерших артистов, использования Kinekt для создания объемного изображения вашего собеседника, про использование в аэропортах «голографических помощников». А сегодня мы расскажем про технологию DisplAir – «интерактивных безэкранных дисплеев».

В конце прошлого года российская компания DisplAir из Астрахани представила собственную разработку — так называемый «интерактивный безэкранный дисплей», способный создавать изображение, буквально «висящие в воздухе». Но главное, у пользователя есть возможность управлять им при помощи рук прямо в воздухе. Причём предусмотрена также и поддержка технологии мультитач.

На самом деле изображение проецируется (для чего можно использовать самый обыкновенный протектор) не в воздухе, а на холодном водяном облаке, которое в самой компании называют “туманным экраном”. Специальный распылитель создает облако из мельчайших частичек влаги. При этом спокойно можно проецировать как неподвижное изображение, так и видео размером более 20 дюймов. «Картинка» отображается в воздухе и полностью материально проницаема.

Поскольку при создании «тумана» не используется никакой химии, то он абсолютно безвреден для человека. При желании виртуальный экран можно даже ароматизировать.

Для считывания жестов пользователя используется инфракрасная камера, возможностей которой вполне достаточно для распознавания движений в диапазоне от 10 мм. Разработчикам удалось добиться достаточно высокой скорости реагирования интерфейса на жесты — 0,2 секунды. Правда, получаемое изображение не отличается высокой четкостью.

В теории, возможностей DisplAir вполне достаточно для создания «туманных экранов» с диагоналями от 40 до 142 дюймов (360 см), при том, что габариты распылителя очень малы. А стоимость устройства при этом будет колебаться в пределах от 4 000 до 30 000 долларов.

Разработчики обещают, что коммерческая версия DisplAir появится уже в текущем году, ориентировочно в октябре. Тем более, сегодня стало известно, что американские инвесторы планируют вложить в перспективную разработку сразу миллион долларов. Впоследствии компания рассчитывает получить ещё инвестиций на сумму порядка восьми миллионов долларов.

Кстати, DisplAir — не единственная разработка такого рода. Подобной техникой занимается также и компании FogScreen из Финляндии и IO2 Technology из США. Однако уникальность российской разработки заключается именно в возможности управления жестами.

Уже в ближайшее время должно появиться соответствующее программное обеспечение, которое позволит использовать «туманные дисплеи» при работе с трехмерным моделированием. Впрочем, пригодится такая разработка также и в медицине, образовании, в восторге должны быть от неё и художники. Ну и, конечно же, игровая индустрия.

А недавно представители компании поделились своими планами, в которые, помимо начала массового производства DisplAir, входит также и создание экрана, способного создавать стереоизображение. Есть также идеи «научить» сопутствующее ПО узнавать владельца — на фоне всего остального, осуществит это будет уже совсем просто.