Дмитрий Кохманюк: «Даже эту конференцию я провел за счет собственных ресурсов»

В День рождения национальной доменной зоны её администратор Дмитрий Кохманюк собрал пресс-конференцию, чтобы поделиться с журналистами «мечтами» о том, как будет выглядеть .UA в 2009 г. Небольшой отчет для тех, кого там не было.

Главная мысль, которую Дмитрий Кохманюк попытался донести до присутствующих, – это создание некого консультационного органа, который должен был бы определить правила существования украинского домена.

О консультационном совете

«Когда я говорю о либеризации работы и улучшении качества, я имею в виду следующее: либерализация – это не только снижение цены, но и возможность большему числу людей зарегистрировать имя в домене, возможность людям выйти в эту систему с минимумом затрат. По сути, речь идет просто о хорошем сервисе, для обеспечения которого необходимо создать консультативный орган.

Вся работа по домену – это неоплачиваемая, некоммерческая, общественная деятельность. Поскольку администратор не занимается продажей доменов (продажей услуг), то у него нет денежных потоков. Даже эту конференцию я провел за счет собственных ресурсов.

Таким образом, речь идет не о создании некого предприятия, которое будет получать прибыль, а о создании некого органа, совета из лиц, заинтересованных в улучшении доменной системы в целом.

Это нужно для того, чтобы, учтя пожелания, требования других участников этого рынка, построить систему, изменить её таким образом, чтобы она отвечала требованиям сегодняшнего дня», – объяснил Д.Кохманюк.

Журналисты поинтересовались, когда же он будет созван, на что Кохманюк ответил:

«Я думаю, что это произойдет в этом месяце, в декабре. В пятницу у нас прошел круглый стол, я пригласил на него всех регистраторов доменов и администраторов публичных доменов. Там было не менее 40 человек. Мы подняли проблему, как всегда не обошлось без, не скажу «драки», но без «жарких дискуссий», критики, в том числе, и в мою сторону… я думаю, ничего страшного в этом нет. На этой неделе я собираюсь опубликовать нечто вроде отчета об этой встрече, и по итогам неё я создам небольшую рабочую группу».

Отвечая на вопрос о будущих функциях и полномочиях кончультативного органа, Д.Кохманюк отметил, что основным назначением подобных органов, в частности – этого, является выработка решений.

«То, что я хочу, это собрать экспертов из разных областей, в том числе технической, юридической, можно так сказать, коммерческой сферы… То есть компании, которые будут экспертами, людей, которые занимаются этим вопросом в рамках каких-либо других вопросов, обязательно, хотя бы 1 представитель государственного органа, может, Министерства транспорта – я так думаю…Те люди, которые считаются экспертами в своей области, те люди, которые готовы работать над улучшением этих систем», – рассказал администратор, добавив, что не все заинтересованные в развитии домена стороны идут на сотрудничество.

«Это будет некой критикой, но не все, кто работает на этом рынке, в этой области, не все так настроены доброжелательно. Я не могу кого-то винить в том, что он меня недолюбливает или неп оддерживает (в конце концов, право каждого человека имеет свое мнение), но сразу могу сказать, что у нас с ними разные пути. Есть небольшое количество, меньшинство людей, которые считают себя настолько экспертами в этой сфере, что им никто больше не нужен. Я не могу сказать, что я пытаюсь сотрудничать со всеми, но я пытаюсь сотрудничать со всеми теми, кто хочет работать вместе, кто не считает себя выше других», – сообщил Кохманюк.

Кохманюк считает, что это объединение будет заниматься выработкой решений, разработкой и уточнением стандартов, как технических, так и коммерческих. По его словам, консультативный совет также будет учавствовать в создании и модернизации соглашений, в документальном закреплении этих соглашений, По его мнению, необходимо описать круг обязанностей, зоны ответственности, санкции, которые будут применяться при нарушении правил.

«То, что мы имеем сейчас – это систему устных, электронных, нигде не закрепленных соглашений и небольшое количество договоров на бумаге», – добавил Д.Кохманюк.

О безопасности доменов

После этого один из журналистов поднял тему безопасности домена .UA, а конкретно – средств, с помощью, которых эта безопасность обеспечивается. Однако обсуждение этой темы ограничилось одним ответом Кохманюка:

«Я могу только сказать о том, как у нас, – сказал он. – Доменная система зависит от многих компьютеров, от системы компьютеров. То, над чем я работаю – это не допустить взлома подобных систем при DOS-атаках».

Кохманюк также добавил, что одним из элементов безопасности является сохранение данных на серверах, дублирование данных, чтобы в случае аварии данные остались.

О государстве и доменах

Далее участники конференции перешли к вопросу государственного регулирования Интернета. Один из журналистов поинтересовался, возможна ли передача прав администратора домена государству. На это Кохманюк ответил следующее: «Я читал законопроект о связи два раза, и могу сказать, что у Государства есть желание взять «под надзор», а не «под контроль» сферу Интернета. Это отличается от капитализации системы, где контроль полностью переходит государству или какой-то его части. Я думаю, что этого не будет, но активность государства в этой сфере обусловлена тем, что само государство является активным пользователем интернет-ресурсов».

«Я говорю сейчас не об этом, а о желании государства создать компанию-администратора, UANIC тот же…», – уточнил журналист.

«Да, были такие. Но я смотрю по результатам…», – ответил Кохманюк

«Обращения в ICANN были…», – добавил журналист.

«Да, были, – подтвердил Кохманюк, – но, насколько мне известно, эти обращения были вызваны некоторым непониманием, и я думаю, что диалог продолжится. Но если кто-то захочет строить свою паралельную систему, и перечеркнуть наши шаги без развития, я думаю, что из этого ничего не выйдет. Фактор времени, знаете. Всегда проще работать в рамках существующей системы, её переделывать, чем пытаться строить что-то с нуля. Лет 7 назад это было бы возможно, а сейчас слишком поздно».

Когда журналисты поинтересовались реакцией ICANN на обращение украинских госорганов, Кохманюк ответил, что ICANN рассматривает все обращения, направленные к ним, но в любом случае ищет консенсуса со стороны госадминистрации.

«За последние 2 года, насколько я помню, каких-либо требований с их стороны по поводу передачи кому-то централизации не поступало. Я просто думаю, что они не хотят выступать здесь как аффилированная сторона, и когда к ним обращается 2 разных человека, 2 организации, они никогда не говорят: «Вам – «да», а вам – «нет». Они предпочитают дождаться, пока эти стороны договорятся между собой, даже если одна из этих сторон является государственным органом. ICANN я тоже понимаю: у них есть 200 с чем-то национальных доменов, кроме Украины, если они будут влазить в каждый, то им придется набирать штат не 5-6 человек, сколько там реально работает, а 50. Они просто не хотят так делать», – рассказал Кохманюк.

Он также заверил, что в ближайшее время стоит ждать изменений в сфере регулирования Интернета, но не переворотов.

Конечно, о кризисе

«В Украине много регистраторов – мелких компаний. Часть из них может обанкротиться ввиду кризиса, но что делать пользователям?», – спросил один опытный ИТ-журналист.

«Мне этот вопрос часто задают, – мгновенно отреагировал Кохманюк, – но я понимаю ответственность, которую несу перед конечным пользователем. Он не знает, что домен зарегистрирован через компанию Х, которая работает через реестор Y, который работает с серверами компании Z. Он не хочет этого знать, он не обязан…Значит, что нужно нам сделать: во-первых, более строго относиться к компаниям, предоставляющим услуги конечным пользователям. К сожалению, сейчас аккредитация компаний-администраторов не делается централизовано. Это я считаю одним из недостатков существующей системы, например в ICANN все централизовано. А сейчас в Украине, что мы имеем: каждый реестор «проверяет» своих регистраторов. Поэтому нужно увеличить ответственность реесторов, материальную (штрафы) в том числе. И, наконец, третье, улучшение дублирования данных, которые находяться в системе».

Между тем, Д. Кохманюк посоветовал пользователям тщательно выбирать компанию-регистратора, чтобы не стать жертвой кризисных явлений. Со своей стороны администратор обязался поменять саму процедуру аккредитации регистраторов.

«Я думаю, конечному пользователю нужно выбирать, к какой компании он идет. Я не говорю выбирать компанию с наибольшим количеством клиентов, но посмотреть хотя бы, сколько там человек в штате. Если один, то это немножко опасно: любой один человек может заболеть. Со своей стороны я буду идти к единой аккредитации регистраторов», – сообщил Кохманюк.

Отвечая на следующий вопрос, Д.Кохманюк уверил журналистов в том, что если компания-регистратор обанкротится, то человек в этом домене работать будет. По его словам, то, чего заказчик сам не может сделать – это продлить этот домен или изменить регистратора.

О будущем домена

Ближе к завершению конференции представители СМИ попросили Д.Кохманюка озвучить некоторые прогнозы на следующий год: сколько всего доменов будет зарегистрировано, сколько коммерческих, сколько некоммерческих…

В своем ответе Кохманюк был краток: «Обещать не могу, но думаю, что будет рост. Не думаю, что это будет моментально, но рост будет».

Немного подумав, он добавил: «Думаю, до 500 тыс. доменов за 2009 г. мы дойдем».

P.S. На семнадцатом году жизни домена .UA обострились противоречия вокруг его многолетнего администрирования гражданином США Дмитрием Кохманюком. В частности, Координационный Совет «Украинского сетевого информационного центра» (UANIC) решил, что пришло время перебрать на себя функции администрирования домена. Но, видимо, в светлый праздник Дня рожденья журналисты решили не акцентировать внимание на « больных» вопросах, а больше спрашивать о возможности кирилличных доменов. Сам же Кохманюк тему решил не поднимать.

(PRO IT)

Читайте также:

Нам нужна новая наука прогресса

Smart city – новый идеальный город?

Надёжная поддержка: лучшие повербанки 2018

Как IoT поможет решить проблему старения