Учёные хотят превратить ДНК в надёжный жёсткий диск

Швейцарские учёные предлагают использовать ДНК как средство хранения информации. Новая методика позволяет сберегать огромные массивы данных на протяжении нескольких тысячелетий.

ДНК является удивительно прочным и долговечным способом хранения данных. Одного грамма ДНК достаточно для записи 455 эксабайт информации. Отметим, что объём всех цифровых данных в мире к 2009 году достиг 800 эксабайт.

Учёные разработали простой метод кодирования информации в ДНК: аденин и цитозин воспринимаются как 0, а гуанин и тимин как 1. Чтобы физическое повреждение ДНК не привело к возникновению невосполнимых пробелов, учёные применяют метод коррекции ошибок.

Такой метод называется код Рида-Соломона и подразумевает создание избыточных блоков информации, помогающих при восстановлении повреждённых данных.

Для проверки своего метода учёные записали на ДНК два документа – Федеративную хартию 1291 года и палимпсест Архимеда. Всего они занимают 83 килобайта. ДНК-версии текстов держали по неделе при различных температурах, моделируя процесс старения.

Как выяснилось, при температуре около 10°C тексты могут храниться в неприкосновенности примерно 2 000 лет. При -18°C ДНК-данные продержатся несколько миллионов лет.

Впрочем, у метода есть изъяны: при нынешнем уровне развития технологии хранение данных в ДНК слишком дорого. Для записи 83 килобайтов потребовалось около $1 500. Кодировка «Википедии» обойдётся уже в несколько миллиардов.

Исследователи из Технологического института Карлсруэ, Института физики микроструктур Макса Планка и Лейпцигского университета, Германия, работают над созданием нового поколения устройств хранения данных, на базе магнитной памяти.

Читайте также:

Ринок клонування тварин: як все влаштовано?

Іноді варто нагадувати ботам, що вони не люди!

Чи можлива персоналізована медицина?

Memento mori: нова розробка здатна майже точно передбачити дату смерті людини