Домен .DE – 12 миллионов имен и это не предел

Самый успешный национальный домен (ccTLD) в мире по прежнему лидирует. 14 апреля 2008 года, регистр домена Германии – DENIC зарегистрировал 12-милоионное доменное имя в .DE.

Каждый год немецкая доменная зона стабильно растет на 1 миллион доменных имен. Очевидно, что домен .DE является основным для германских пользователей. Статистически  на 100 тысяч жителей объединенной Германии приходится 14,5 тысяч доменов. Более 400 тысяч доменных имен – это так называемые IDN (интернационализированные доменные имена). Они содержат присущие немецкому алфавиту диактрические знаки (умляуты и знаки ударения), которые не входят в таблицу ASCII, принятый за основу в традиционных доменных именах.

«Этот успех достигрут благодаря великолепной работе членов нашей ассоциации, которые предлагают привлекательный сервис владельцам доменных имен, а также благодаря благоприятному соотношению соотношению цены и качества, что создало качественный и доступный продукт в домене .DE для каждого. – говорит Сабина Болдерер, член инсполнительного совета DENIC – «Для DENIC 12 миллионов доменных имен означает обязательство предлагать владельцам доменных имен и Интернет-сообществу лучшие возможные условия за счет стабильного и безопасного функционирования доменной зоны».

Домен верхнего уровня .DE существует приблизительно 12 лет. Соответствующая запись была создана в базе данный IANA 5 ноября 1986 года. Начиная с марта 1988 года группа специалистов по информатике и компьютерной технике Дортмундского университета начала предоставлять на общественных началах DNS-сервис для домена .DE, используя в качестве своего названия DENIC.

Позднее, в 1997 году, когда была создана ассоциация в форме кооператива DENIC eG, в которую вошли германские интернет-провайдеры, количество доменных имен увеличилось до 50 тысяч. Всего через два года это число выросло в 10 раз. Еще через два года, к ноябрю 2001 года, доменная зона Германии достигла отметки в 5 миллионов имен. В последние годы прирост в домене .DE стабилизировался на уровне 1 миллиона имен в год.

Ради справедливости стоит отметить, что на наш взгляд основными факторами такого размера доменной зоны Германии является не столько популярность домена, сколько особенности его администрирования. Так, в отличие от многих доменных зон, регистрация доменных имен в .DE не имеет срока окончания и не удаляются в случае, если их не продлили. Если регистрант не оплатил продление обслуживания доменного имени регистратору, доменное имя возвращается в DENIC, где оно хранится закрепленным за регистрантом до тех пор, пока регистрант сам не удалит его либо пока доменное имя не будет передано другому регистранту на основе инициирования доменного спора и соответствующего решения арбитража. Другой фактор – в домене .DE на самом деле нет формального института регистраторов. Есть члены кооператива-ассоциации DENIC, которые оказывают услуги по регистрации и сопровождению доменов. Членство в ассоциации – открытое. На сегодняшний день насчитывается 255 компаний-членов DENIC из 18 стран, в число которых входят и крупные ICANN-аккредитованные регистраторы доменных имен. Кроме того, регистрация в национальном домене .DE доступна не только немцам. Иностранные компании и частные лица могут легко зарегистрировать доменное имя через специальный доверительный сервис, которые предоставляет местный административный контакт для доменного имени. При этом владельцем доменного имени может быть обозначено лицо из любой страны.

Каким бы блистательным ни выглядел успех домена .DE, но Китай уже наступает на пятки. В этом году скорее всего лидером среди национальных доменов станет стремительно растущий .CN.

Читайте также:

Надёжная поддержка: лучшие повербанки 2018

Как IoT поможет решить проблему старения

Вопрос времени: когда террористы начнут использовать AI в качестве оружия?

6 причин, по которым digital-консультанты должны работать внутри команды