Производители памяти DRAM выплатят пользователям $310 млн за ценовой сговор

Пользователи из США, которые покупали на территории страны компьютер с оперативной памятью DRAM, получат денежную компенсацию за переплату из-за крупного ценового сговора производителей.

Такое решение было принято Генеральной прокуратурой США в результате расследования многолетнего коллективного иска, поданного против дюжины производителей DRAM: Elpida, Hitachi, Hynix, Infineon, Micron, Mitsubishi, Mosel, Nanya, NEC, Samsung, Toshiba и Winbond.

Вышеперечисленные компании совместно выплатят $310 млн в рамках международного соглашения. Рассчитывать на возврат средств может любой покупатель, который делал покупку в США с начала 1998 года до конца 2002 года.

Соглашение о выплате средств распространяется на компьютеры, серверы, игровые консоли, mp3-плееры, принтеры, КПК, видеокарты, видеокамеры, DVD-проигрыватели, но не относится к прямым покупкам оперативной памяти DRAM.

Пострадавшие могут получить от $10 до $1000 и более, в зависимости от того, какое количество людей в общей сложности обратится за компенсацией.

Напомним, в феврале 2014 года стало известно, что корпорация Microsoft из-за отказа украинских властей лицензировать используемое ими программное обеспечение, потеряла $200 млн.

Предполагалось, что Microsoft продаст государственным органам 68 тыс. лицензионных копий Windows и пакетов Office, что составило бы 7% от всех устройств в госорганах, на которых установлено нелегальное программное обеспечение.