В США отказались от маркировки мобильной электроники

Власти США разрешили производителям мобильной электроники не наносить на корпус устройства знаки качества и обязательную сертификацию. Физическая маркировка устройств будет сменена программной.

Отныне производители электронных устройств получили право отказаться от гравировки символов и знаков на корпусах устройств. Соответствующий закон, который в Северной Америке окрестили E-Label Act, подписал президент США Барак Обама (Barak Obama).

Вместо этого, вся необходимая информация, включая номер FCC ID, номер IC и код IMEI, будет выводиться на программном уровне, отображаясь на экране устройства по запросу пользователя.

По мнению авторов законопроекта, отказ от физической маркировки позволит улучшить эстетическое восприятие и сократить производственные расходы.

Подобная возможность окажется особенно полезной в отношении небольших устройств, например, “умных часов”, где свободное пространство всегда на вес золота.

Тем не менее, если другие страны не поддержат эту инициативу и всё ограничится рынком США, экономия окажется весьма несущественной.

Кроме того, принятый закон не запрещает физическую маркировку устройств, а всего лишь предоставляет право от неё отказаться. Последнее слово остаётся за самими производителями.

Ранее в 2014 году президент Бразилии подписала закон о защите прав человека в Сети. Документ вступил в действие с момента подписания.