В Бразилии приняли закон о защите прав человека в Интернете

Президент Бразилии Дилма Русеф (Dilma Rousseff) во время конференции по вопросам управления сетью Интернет NetMundial, которая проходит в Сан-Паулу, подписала закон о защите прав человека в Сети. Документ вступил в действие с момента подписания.

Закон закрепляет за каждым бразильским пользователем Всемирной Паутины право на свободу слова и самовыражения в онлайне, и гарантирует ему личную тайну и неприкосновенность.

Комментируя нововведение, президент Бразилии отметила, что на сегодняшний день одной из самых больших опасностей, которая угрожает Интернету, является риск тотальной слежки за каждым пользователем.

Гарантируя права и свободы пользователей Сети на уровне закона, Бразилия подаёт пример всем государствам мира. По мнению госпожи Русеф, правительства должны начать борьбу с наблюдением за людьми, и принять соответствующие законы.

Тем временем, в Верховную Раду Украины внесли законопроект «О гарантировании права физического лица на доступ к Интернету». Парламентарии предлагают сделать право на доступ к Интернету базовым правом человека.

Предложено закрепить норму о том, что право на доступ пользователей к Сети не может быть ограничено. Единственным основанием для ограничения доступа к определенной информации в Интернете утвердить решение суда о незаконности таких данных.