9 инноваций в смартфонах-2018 от Qualcomm Snapdragon 845

В конце года большинство СМИ тяготеют к двум тенденциям: подводить итоги уходящего года и делать прогнозы на следующие 12 месяцев. Мы уже рассказывали о самых успешных смартфонах 2017-го, а теперь решили ознакомить читателей с прогнозом тех инноваций, которые, вероятнее всего, появятся в пользовательских устройствах 2018-го. Приготовьтесь: нас ждут более быстрые, «умные» и безопасные смартфоны. Какие именно новшества стоит ожидать, как изменится пользовательский опыт и какие прогнозы наверняка сбудутся?

678

Новый дракон

Qualcomm, крупнейший в мире производитель мобильных чипов, анонсировал свою новейшую систему на кристалле (SoC) – Snapdragon 845. Она, скорее всего, войдёт в каждый флагманский смартфон, который появится в следующем году. Будучи «мозгом» многих новых телефонов, она будет влиять практически на всё: от производительности до аккумулятора и работы камер. Поэтому вы, так или иначе, ещё услышите о процессоре 845 в ближайшее время.

Подобно нынешнему Snapdragon 835, 845 является 10-нанометровым чипом, произведённым Samsung. Первые телефоны, которые будут работать на этом процессоре, появятся весной 2018-го – ожидаемый выход таких моделей, как Galaxy S9 от Samsung и G7 от LG.

На 30% более быстрая графика

Каждый новый процессор обеспечивает более высокую производительность, и Snapdragon 845 не стал исключением. Он поставляется с новым графическим ускорителем Adreno 630, который, как утверждает Qualcomm, улучшит производительность графики и визуальное представление до 30%. При реальном использовании всё, начиная с 3D-игр с более высокой частотой кадров, и заканчивая просмотром видеороликов 4K HDR и мобильных AR/VR, будет иметь ощутимые преимущества над нынешними процессами.

Увеличение срока службы аккумулятора

Ускоренная на 30% графика не обеспечивается за счёт энергопотребления. Фактически, новый процессор на 30% эффективнее, чем 835. Это подразумевает меньшее энергопотребление тогда, когда телефон выполняет высокопроизводительные задачи, например, 3D-игры и мобильную виртуальную реальность. Теперь время автономной работы при сёрфинге в интернете или просмотре ленты в Instagram увеличится ещё больше (до двух дней).

Ещё более быстрый LTE и Wi-Fi

Прошли те времена, когда быстродействие было единственным, что имело значение. Что хорошего в том, что приложения загружаются очень быстро, если требуется вечность, чтобы загрузить данные для них? В комплект поставки чипа 845 входит новый модем X20 LTE, который обеспечивает скорость до 20% быстрее, чем в предыдущем режиме X16 LTE, как для максимального, так и для реального использования. Устройства будут поддерживать максимальную скорость загрузки до 1,2 Гбит/с в поддерживаемых сетях. Новые сети Wi-Fi, использующие 802.11ad, также ощутят значительную скорость.

Машинное обучение ещё умнее

Все будут применять машинное обучение и AI (особенно Google) для того, чтобы помочь проанализировать мир и лучше понять, какие данные хранятся и доступны в сетях. В процессор 845 встроен цифровой сигнальный процессор Hexagon 685 (DSP), который в три раза быстрее, чем тот, который был у 835. Улучшенный DSP будет подключаться к бесчисленным датчикам телефона, чтобы быстрее выполнять такие сложные задачи, как распознавание объектов. Это звучит скучно, но когда ваш телефон сможет объяснить разницу между кошкой, собакой, автомобилем и человеком, вы будете впечатлены.

Улучшенное беспроводное аудио

Хотя Bluetooth-звук значительно улучшился за последние несколько лет, он всё ещё может быть в разы лучше. Компания сообщает, что с помощью Qualware TrueWireless Bluetooth улучшение беспроводного протокола сократит потребление энергии на 50%, одновременно улучшив качество звука. В отличие от текущей версии 5.0, которая передаёт один канал стереозвука в один беспроводной наушник, который затем передаёт другой канал в соответствующий наушник, TrueWireless упростит всё это, путём потоковой передачи непосредственно с устройства на оба беспроводных наушника. Это должно обеспечить более качественное беспроводное аудио.

Процессор 845 поставляется и с другими улучшениями звука, такими как кодек WCD934x «Aqstic audio», который улучшит обнаружение голосовой команды без громкой связи.

Заблокировать всё

Заканчивается 2017-й, и кибервзлом в наши дни – это то, что может случиться с каждым пользователем. Мы размещаем все самые важные данные на мобильных устройствах, поэтому жизненно важно, чтобы эти телефоны на самом деле защищали персональные данные. Впервые на чипе Qualcomm есть специальный модуль «Secure Processing Unit» (SPU), который работает как Secure Enclave от Apple. Все ваши биометрические данные (например, отпечатки пальцев и сканирование лица) хранятся внутри SPU, отдельно от телефона. Другая конфиденциальная информация, такая как данные SIM-карты и номера мобильных платежей, также будет храниться внутри SPU. Долгосрочный план заключается в создании специальных ключей, которые будут использоваться для дешифрования всех других данных, например, фотографий.

Более чёткие фотографии

Камера телефона представляет собой нечто большее, чем её сенсор. Процессор сигнала изображения (ISP) должен иметь возможность декодировать световую информацию, а затем обрабатывать её надлежащим образом, чтобы создавать приятные изображения, которые являются достаточно резкими и менее «шумными». У процессора 845 появится новый Spectra 280 ISP, который будет обрабатывать фотографии до 16 мегапикселей, что улучшит цветопередачу и чёткость при высокоскоростной съёмке.

Запись HDR-видео

В этом году процессор 835 обеспечил встроенную поддержку для HD Dynamic Range (HDR) на телефонах с HDR-дисплеями, однако новый процессор 845 позволит вам записывать видео со всем дополнительным динамическим диапазоном, более высокой контрастностью и большей чёткостью. Телефоны с новым чипом смогут записывать видео с разрешением 4K в формате HDR со скоростью до 60 кадров в секунду.

Бесподобная замедленная съёмка

Запись замедленного видео – отличная вещь, и большинство телефонов поддерживают довольно высокую скорость кадров, что помогает затормозить действие со скоростью 120 и 240 кадров в секунду. Но теперь всё станет ещё медленнее: при разрешении HD 720p будет поддерживаться четырёхкратно увеличенная частота кадров.

Мы знаем, что у телефонов Xperia от Sony всё ещё есть конкуренция с камерами, которые могут снимать 960 кадров в секунду с разрешением 720p, но 480 кадров в секунду также заслуживают уважения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Источник: Mashable