EASA не верит в возможность захвата самолёта при помощи смартфона

Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) опровергает возможность взлома системы контроля полётов самолёта.

 

 

По мнению экспертов Европейского агентства авиационной безопасности, хакер Уго Тесо (Hugo Teso) умудрился взломать с помощью Android-смартфона всего лишь компьютерный симулятор полётов. Эксперты агентства утверждают, что взлом симулятора так же отличается от взлома реальной системы, как компьютерная игра «сапёр» от реальной работы по обезвреживанию взрывного устройства.

По словам агентства, разработка сертифицированного встроенного программного обеспечения уже более тридцати лет проводится под строгим наблюдением, и оно более надежно, нежели программы по симуляции полётов. Кроме того, взломанная Тесо система контроля полётов Honeywell NZ-2000 является общедоступным симулятором, и предназначена для тренировки соответствующих навыков, а не демонстрации своей непроницаемости для хакеров.

По словам экспертов, Тесо, фактически, взломал компьютерную игру

В поддержку EASA высказались и представители Федерального управления гражданской авиации США. Они утверждают, что даже при факте взлома, обнаруженная хакером уязвимость, равно как и техника её использования не позволяют злоумышленнику получить контроль над автопилотом. Не говоря уже о внесении поправок в курс без ведома пилота.

Напомним, что 12 апреля консультант по безопасности Уго Тесо в ходе конференции Hack In The Box взломал систему контроля полётов самолёта при помощи смартфона под управлением операционной системы Android.