Электронные чернила на основе графена позволят распечатывать технику

Учёные из Кембриджского университета, Великобритания, создали технологию, которая предусматривает возможность печати электронной техники электронными чернилами.
 

 
Новая разработка – это электронные чернила на основе графена. Исследователи отмечают, что новый материал можно нанести на любую поверхность, что делает его идеальным решением для создания “печатаемой” электроники.

Если нанести новые чернила на любую ткань, то гибкость материала при этом не пострадает. Чернила могут быть незаметными для глаза, но они отлично проводят электричество.

В первую очередь, учёные распечатали пластиковую клавиатуру, способную проводить электричество. После этого они решились на более сложный эксперимент и создали крохотное пианино.

Клавиши инструмента были нанесены электронными чернилами на пластик. Несмотря на отсутствие микросхем, по нажатию каждой клавиши срабатывает динамик.

Графеновые чернила позволили напечатать электронное пианино

Исследователи полагают, что их разработка пригодится для создания электронных меток для багажа в аэропортах, которые позволят никогда больше не терять свои вещи.

Кроме того, чернила могут быть полезны в медицине, так как они позволят разместить монитор контроля сердечной активности прямо в одежде пациента.

Тем временем, исследователи представили ручку, которая в буквальном смысле может писать микросхемы. Устройство представляет собой стержень, наполненный проводящей краской.