6 полезных приложений на случай стихийного бедствия или теракта

Учитывая последние события в Турции, Египте, во Франции, Японии и Мали, никогда не помешает знать, что ваши близкие или друзья в безопасности, даже если вы при этом находитесь на другой половине Земного шара. Именно для этого и придуманы мобильные приложения и сервисы, помогающие оперативно реагировать на стихийные бедствия или чрезвычайные ситуации. Пригодятся они и журналистам, оперативно отслеживающим новости с места катастроф или терактов.

Facebook Safety Check

Платформа: iOS, Android, Windows | Распространяется бесплатно | Google Play, Windows Phone, Facebook Safety Check

Разработка от социальной сети Марка Цукерберга не так давно подвергалсь критике, поскольку в публичном доступе для всех пользователей была запущена лишь после террористической атаки в Париже (а вот аналогичную стрельбу с жертвами в Африке соцсеть почему-то проигнорировала). Но оставим критику в стороне: сервис Safety Check помогает убедиться, что ваши друзья, знакомые или родственники в полной безопасности в том случае, если в настоящее время они находились в зоне стихийного бедствия, боевых действий или нападения террористов.

Disaster Alert

Платформа: iOS, Android, Windows | Базовая версия распространяется бесплатно | App Store, Google Play, Windows Phone

Это — полезный инструмент для мониторинга стихийных бедствий в разных уголках мира с возможностью предварительного оповещения. Использует интерактивную карту, на которой выводятся все стихийные бествия и природные катастрофы в конкретном регионе с краткой информационной справкой о происходящем в каждой конкретной «горячей точке».

Twitter

Платформа: iOS, Android, Windows | Бесплатно | App Store, Google Play, Windows Phone

Наша самая любимая и самая быстрая социальная сеть — микроблоги отражают все актуальные тренды для конкретной страны или географического региона, а чтобы искать было удобнее, пользователи обычно прибегают к тематическим хэштегам и геолокационным возможностям мобильных клиентов для Twitter. Тут нет встроенной автоматической функции оповещения, как в Facebook, но зато есть ряд автоматических ботов — аккаунтов, которые оповещают о стихийных бедствиях или оперативно пишут об этом; а также страницы крупных СМИ и новостных агентств.

Life360

Платформа: iOS, Android, Windows | Базовая версия бесплатна | App Store, Google Play, Windows Phone

Специальное мобильное приложение для супружеских пар или семей с детьми. Своего рода мобильная семейная социальная сеть, которая позволяет определить местоположение каждого члена семьи и связаться с ним при помощи встроенного чата либо отправить сигнал SOS другим членам семьи, если кто-то изи детей или родственников долго не выходит на связь и не меняет местоположения. Есть также автоматическое оповещение о том, что ваш ребёнок или бабушка благополучно добрались до заданной точки.

Natural Disaster Monitor

Платформа: Android | Бесплатно | Google Play

Ещё один инструмент для мониторинга стихийных бедствий, которым могут воспользоваться как заядлые путешественники, так и журналисты. Цвет иконки приложения указывает на уровень текущей опасности — от низкого (зелёный) до высшего (красный). Помимо мобильной версии, есть и веб-интерфейс для больших экранов.

SOS+

Платформа: iOS | Бесплатно | App Store

А завершает нашу подборку сервис для тех, кто уже попал в чрезвычайную ситуацию. Достаточно нажать всего 1 кнопку — и сервис отправит оповещение всем вашим родственникам и друзьям через WiFi-сеть, мобильный интернет, по звонку на заданные номера или при помощи SMS. Платная версия также предусматривает покупку страховки от одного из ведущих британских страховых агентств Lloyd’s с возможностью обеспечения поисковой операции и медицинской эвакуации вас из зоны стихийного бедствия, если вдруг произойдёт неладное.

По материалам: «Економічна Правда»