В Twitter появился аккаунт, транслирующий хронологию атаки «ДНР» на рейс MH-17

В годовщину террористической атаки «ДНР» на борт малазийского авиарейса MH-17 в микроблогах появился специальный аккаунт, транслирующий хронологию событий, а также видео и фото с места катастрофы авиалайнера (включая ранее неизвестные медиа-материалы).

Ведут микроблог исследователи из группы журналистских расследований Bellingcat. Ранее они стали известны благодаря комплексному расследованию событий на Донбассе с применением спутниковых снимков, материалов из соцсетей и покадрового анализа видеороликов YouTube.

Информация в аккаунте публикуется с момента, когда в соцсетях жители нескольких населённых пунктов обсуждали, как через их город проезжала ракетная установка «Бук» (из неё же предположительно и был вскоре атакован борт авиарейса из Малайзии). По словам одного из исследователей группы Bellingcat, вся информация для тематической Twitter-трансляции взята из открытых источников.

Использование открытых интернет-ресурсов и гражданской журналистики в качестве источника для подготовки репортажей и расследований, подобных проектам Bellingcat, встречалось и ранее. В частности, так происходило в США в ходе беспорядков в одном из городов.