Амалия Нётер — 10 фактов о самой выдающейся женщине-математике

Так сложилось, что героев и героинь для рубрики «Как это устроено» последнее время «поставляет» нам Google. Вот и сегодня дудл поисковика посвящён дню рождения немецкого математика Амалии Эмми Нётер.

Наша редакция собрала 10 фактов о том, чем же известна эта женщина и какой вклад в точные науки она сделала.

1. Амалия Нётер была старшей из 4 детей в еврейской семье. Отец её также была математиком, происходил из состоятельного купеческого семейства. Брат Фриц Нётер (Фриц Максимилианович Нетер) позже станет известен как немецкий и советский математик.

2. Амалия стала одной из первых женщин, которой разрешили в качестве вольной слушательницы посещать университет в Германии в 1900 году (до 1904 года обучение женщин в вузах не разрешалось).

3. Уже в 1915 году Нётер внесла вклад в разработку общей теории относительности; Эйнштейн в письме к мировому лидеру математиков Давиду Гильберту выразил восхищение «проницательным математическим мышлением» Нётер.

4. В 1916 году она пыталась стать приват-доцентом Гёттингенского университета, но профессорский состав университета был решительно против, что вызвало бурную реакцию знаменитого математика того времени Давида Гильберта: «Не понимаю, почему пол кандидата служит доводом против избрания её приват-доцентом. Ведь здесь университет, а не мужская баня!»

5. С 1920 года Амалия Нётер создала целое новое направление в абстрактной алгебре, а с 1922 года она стала профессором Гёттингенского университета.

6. Среди учеников, коллег и друзей Нётер — Герман Вейль, Эдмунд Ландау, нидерландский математик Л. Брауэр, советские математики П. С. Александров, П. С. Урысон. В 1928—1929 гг. она даже приезжала в СССР и читала лекции в Московском университете.

7. После прихода немецких нацистов к власти в 1933 году Нётер, будучи еврейкой, эмигрировала в США, где она преподавала в Пенсильвании в женском колледже, а также периодически читала лекции в Принстоне. Младший её брат (тоже математик) эмигрировал в СССР, где в сентябре 1941 года его расстреляли по приговору НКВД «за антисоветские настроения».

8. Часто полагают, что Эмми — сокращённая форма имени «Амалия», однако это — просто второе имя.

9. Умерла Эмми Нётер в 1935 году в результате неудачной операции, её пытались лечить от рака.

10. Альберт Эйнштейн в заметке на её смерть отнёс Нётер к величайшим творческим гениям математики ХХ века.

По материалам Википедии.