14 марта 1879 года в Германии родился один из величайших учёных ХХ века, чьи заслуги перед физикой и точными науками вряд ли можно сопоставить с кем-то из его современников. Речь идёт об Альберте Эйнштейне — физике-теоретике, лауреате Нобелевской премии, гуманисте и авторе более 300 научных работ.
В этот день редакция блога Imena.UA предлагает вспомнить о вкладе Эйнштейна в современную науку и его взглядах.
Достижения в научной деятельности
Эйнштейн подготовил и издал свыше 300 научных работ по обычной и квантовой физике, порядка 150 книг и статей в области истории и философии науки, выступал с лекциями, был публицистом и своего рода «евангелистом» точных наук ещё до появления этого понятия как такового.
Основные теории, которые он разработал, доказал и опубликовал, включают:
- специальную теорию относительности (1905) — всем школьникам и студентам технических вузов она известна в упрощённом виде благодаря формуле закона взаимосвязи массы и энергии: E=mc^2;
- общую теорию относительности (1907—1916);
- квантовую теорию фотоэффекта и теплоёмкости;
- квантовую статистику Бозе — Эйнштейна;
- статистическую теорию броуновского движения, заложившую основы теории флуктуаций;
- теорию индуцированного излучения;
- теорию рассеяния света на термодинамических флуктуациях в среде.
Среди предсказанных на теоретическом уровне — явление «квантовой телепортации», гиромагнитный эффект Эйнштейна — де Хааза, космологические теории и так называемая единая теория поля.
Взгляды Эйнштейна в цитатах
О том, как была создана теория относительности:
Почему именно я создал теорию относительности? Когда я задаю себе такой вопрос, мне кажется, что причина в следующем. Нормальный взрослый человек вообще не задумывается над проблемой пространства и времени. По его мнению, он уже думал об этой проблеме в детстве. Я же развивался интеллектуально так медленно, что пространство и время занимали мои мысли, когда я стал уже взрослым. Естественно, я мог глубже проникать в проблему, чем ребёнок с нормальными наклонностями.
О милитаризме Германии:
Поблагодарят ли будущие поколения нашу Европу, в которой три столетия самой напряжённой культурной работы привели лишь к тому, что религиозное безумие сменилось безумием националистическим? Даже учёные разных стран ведут себя так, словно у них ампутировали мозги.
Об исследованиях в области квантовой механики:
Подлинная цель моих исследований всегда состояла в том, чтобы добиться упрощения теоретической физики и её объединения в целостную систему. Я сумел удовлетворительно осуществить эту цель для макромира, но не для квантов и структуры атомов. Думаю, что, несмотря на значительные успехи, современная квантовая теория всё ещё далека от удовлетворительного решения последней группы проблем.
О человечестве:
Кажется, люди утратили стремление к справедливости и достоинству, перестали уважать то, что ценою огромных жертв сумели завоевать прежние, лучшие поколения… В конечном счёте основой всех человеческих ценностей служит нравственность. Ясное осознание этого в примитивную эпоху свидетельствует о беспримерном величии Моисея. Какой контраст с нынешними людьми!
Об отрицании насилия и войны:
Мой пацифизм — это инстинктивное чувство, которое владеет мной потому, что убийство человека отвратительно. Моё отношение исходит не из какой-либо умозрительной теории, а основано на глубочайшей антипатии к любому виду жестокости и ненависти.
О теории физики и философском начале:
С помощью физических теорий мы пытаемся найти себе путь сквозь лабиринт наблюдаемых фактов, упорядочить и постичь мир наших чувственных восприятий. Мы желаем, чтобы наблюдаемые факты логически следовали из нашего понятия реальности. Без веры в то, что возможно охватить реальность нашими теоретическими построениями, без веры во внутреннюю гармонию нашего мира, не могло бы быть никакой науки. Эта вера есть и всегда останется основным мотивом всякого научного творчества. Во всех наших усилиях, во всякой драматической борьбе между старым и новым мы узнаём вечное стремление к познанию, непоколебимую веру в гармонию нашего мира, постоянно усиливающуюся по мере роста препятствий к познанию.
Об истине и доказательствах:
Нашу естественную точку зрения относительно существования истины, не зависящей от человека, нельзя ни объяснить, ни доказать, но в неё верят все, даже первобытные люди. Мы приписываем истине сверхчеловеческую объективность. Эта реальность, не зависящая от нашего существования, нашего опыта, нашего разума, необходима нам, хотя мы и не можем сказать, что она означает.
О Боге:
Не существует ни господства человека, ни господства божества как независимых причин явлений природы. Конечно, доктрина Бога как личности, вмешивающейся в природные явления, никогда не может быть в буквальном смысле опровергнута наукой, ибо эта доктрина может всегда найти убежище в тех областях, куда научное знание ещё не способно проникнуть. Но я убеждён, что такое поведение части представителей религии не только недостойно, но и фатально.
О религиозности и своём отношении к ней:
То, что вы читали о моих религиозных убеждениях — разумеется, ложь. Ложь, которую систематически повторяют. Я не верю в Бога как в личность и никогда не скрывал этого, а выражал очень ясно. Если во мне есть что-то, что можно назвать религиозным, то это, несомненно, беспредельное восхищение строением вселенной в той мере, в какой наука раскрывает его.
О теориях:
Теория производит тем большее впечатление, чем проще её предпосылки, чем разнообразнее предметы, которые она связывает, и чем шире область её применения.
По материалам Википедии.