Технологии, которые “перешли на тёмную сторону”

Ещё в древности рычаг использовали как для строительства храмов, так и для конструирования метательных машин, чтобы разрушать те же храмы. Но воспринимали ли в античности инженеров, как творцов “зла”? Нет, скорее, наоборот. Архимед, знаменитый изобретатель механических и оптических приспособлений для обороны греческой колонии Сиракузы, почитался, как один из наиболее мудрых людей того времени.

Учёные в большинстве своём романтики. Они часто занимаются наукой ради самой науки и верят, что их изобретения сделают жизнь людей значительно лучше. К сожалению, так бывает далеко не всегда. Куда чаще то, что создавалось во благо, в итоге используется с жестокими намерениями.

Порох

Достаточно древняя технология, сильно повлиявшая на развитие всей цивилизации. Порох был изобретён китайскими медиками, которые, смешивая всевозможные вещества, пытались создать эликсир бессмертия. Само название “порох” переводится с китайского, как “медицинский огонь”.

Когда оказалось, что в медицинских целях применение полученного вещества невозможно, его стали использовать для фейерверков, то есть, развлечений. Но уже через несколько десятилетий порох стал военной технологией. Его применяли сначала в примитивных бомбах и ракетах, а позже – в огнестрельном оружии.

Робототехника

Роботы задумывались, как неутомимые и послушные помощники человека. Уместно вспомнить три закона робототехники, которые в 1942 году сформулировал писатель-фантаст Айзек Азимов. По ним главной ценностью для робота является человеческая жизнь, аппарат обязан заботиться о своих создателях, даже ценой собственной жизнедеятельности.

Сегодня эти законы выглядят по-детски наивными, когда нормой становятся автоматизированные системы, созданные именно для уничтожения живых существ. Например, система защиты Intelligent Surveillance and Security Guard Robot, разработанная Samsung Techwin: этот робот может либо сразу открывать огонь на поражение, либо делать это после предупредительного выстрела.

Всё меньше и меньше удивляют вооружённые ракетами дроны, покоряющие воздушное пространство. Роботы ещё не принимают решение об уничтожении противника самостоятельно, однако, всё к тому идёт. Войны будущего будут вестись не людьми, а специальными роботами.

Динамит

Изобретатель динамита Альфред Нобель ещё при жизни прославился как человек, по вине которого гибнут люди, — “торговец взрывчатой смертью”. А ведь он создавал своё творение совсем для иных целей. Динамит должен был, например, помогать горнякам разрабатывать новые месторождения, прокладывать транспортные туннели. Для этого он также использовался, однако, основной сферой “деятельности” изобретения (как и последующих, сделанных на его основе) стали именно военные действия.

Пацифист Нобель был настолько огорчён этим фактом, что пожелал оставить после себя нечто такое, что позволило бы потомкам думать о нём не только, как о торговце смертью. Так появилась знаменитая Нобелевская премия.

А ещё Нобель надеялся, что появление действительно страшного оружия может привести к прекращению военных конфликтов, участники которых будут просто бояться взаимного истребления. Интересно, что так же считали создатель пулемёта Ричард Гатлинг и разработчик первых действительно удачных моделей подводных лодок Джон Холланд.

Химикаты

Так уж сложилось, что многие химикаты, изначально созданные для совершенно мирных целей, впоследствии стали ассоциироваться исключительно с массовым истреблением мирного населения во время военных операций.

Газ фосген был получен в результате безобидных экспериментов по созданию искусственных красителей. Позже оказалось, что свойства этого вещества идеально подходят для разработки химического оружия.

Считается, что и печально известный по нацистским лагерям смерти газ “Циклон Б” предназначался для борьбы с насекомыми-вредителями. Но это кажется сомнительным, поскольку создавший его немецкий химик Фриц Габер (кстати, лауреат Нобелевской премии) в Первую мировую войну активно трудился над разработкой химического оружия. За успехи в этом деле он даже был удостоен награды от Кайзера.

Атомная энергия

Эрнест Резерфорд, Мария Кюри и их коллеги трудились исключительно во благо науки, ради познания природы и новых открытий. Исследовалась возможность применения радиоактивности в медицине, высказывались первые несмелые идеи об использовании атомной энергии. Исследователи не могли и предположить, что итогом их работы станет страшнейшее оружие из всех, которые когда-либо создавал человек.

Другие учёные, такие как Альберт Эйнштейн и Ричард Фейнман, уже знали, что работают именно над созданием бомбы, но они верили (так же, как Нобель, Холланд и Гатлинг), что создают оружие упреждения. К тому же, военные сумели убедить их в том, что Третий рейх близок к созданию собственной атомной бомбы и считалось, что его необходимо опередить любой ценой. Когда стало известно, что гитлеровцы даже близко не подошли к созданию такого оружия, Эйнштейн заявил, что работа над бомбой была самой главной ошибкой его жизни.

Атомная энергия служит делу войны не только при создании бомб. Атомные реакторы стали идеальным решением для применения в ракетных субмаринах, способных месяцами оставаться под водой.

Вычислительная техника

Первым устройством, для программирования которого использовались перфокарты, стал ткацкий станок, созданный в 1804 году Жозефом Мари Жаккаром. Трудившийся над Аналитической машиной математик Чарльз Беббидж, также, не думал о нуждах военных и политиков.

А к началу 20-го века в США привычным явлением стали табуляторы Холлерита, которые массово выпускала компания IBM. Их нередко использовали для переписи населения. Сохранились сведения, что эти машины поставляли, в том числе, гитлеровской Германии. Немцы использовали их для скрупулёзного учёта евреев, уничтожение которых было самым тщательным образом подготовлено заранее. Считается, что руководство IBM знало о применении их техники, но закрывало на это глаза.

Что же касается первой настоящей ЭВМ ENIAC, созданной в 1944 году, то она сразу была рассчитана на применение в военном деле. А именно, для составления артиллерийских таблиц.

Удалённый доступ

Развитие компьютерной техники привело к тому, что множество позитивно ориентированных технологий в итоге использовались злоумышленниками. И технология удалённого доступа — типичный тому пример. То, что создавалось для облегчения работы системных администраторов и служб техподдержки, стало любимым инструментом хакеров всех мастей. Они получили возможность на расстоянии взаимодействовать с личными файлами, контролировать микрофоны и веб-камеры пользовательских ПК, тем самым, устанавливая наблюдение за помещениями и людьми.

DDoS

Технология, которая сегодня ассоциируется исключительно с хакерскими атаками и взломом веб-ресурсов, была разработана для испытания устойчивости систем к внешним воздействиям. То есть, для загрузки сетей в экспериментальных целях. Появилось специальное закрытое ПО для изучения выносливости сети: должна ли быть повышена её максимальная пропускная способность, насколько надёжно она будет функционировать при большом количестве запросов и прочее.

Но DDoS стали применять специально для перегрузки серверов жертв, с целью вызова отказа в обслуживании. Был создан специальный инструментарий, нередко распространяемый по Сети в виде “троянов”, которые втягивают в DDoS-атаку ни о чём не подозревающих простых пользователей.

Google Earth

Военные разрабатывали спутниковую навигацию исключительно для своих нужд, в то время, как корпорация Google, создавая Earth, преследовала совершенно иные, но всё же, мирные цели. Однако, не обошлось без злоумышленников и тут: предприимчивые британцы стали отыскивать в Google Earth церкви со свинцовыми крышами, и успешно продавали этот краденный металл на чёрном рынке. К тому же, программа превратилась в незаменимый инструмент для террористов и шпионов, позволяя им сверху изучать схемы объектов, никакого доступа к которым преступники ранее не имели.

Для подобных целей используются и другие картографические сервисы. Недавно военные Тайваня обратились к компании Apple с просьбой заретушировать в программе Apple Maps фотографии особо секретной военной базы, которая была построена на случай ракетного удара со стороны Китая.

Система захвата движений

Технология захвата изображения изначально разрабатывалась для создания компьютерной анимации для игр и кино, чтобы облегчить жизнь аниматорам. Датчики крепятся на человека, чьи движения фиксирует компьютер, и их повторяет анимационный персонаж.

Но её заинтересовались военные, которые стали применять технологию в процессе создания обучающих эмуляторов. Все основные исследования и разработки сегодня ведутся именно в военном направлении, вкладываются огромные средства. Технология VIRTSIM, к примеру, создана в США оборонным подрядчиком Raytheon, стоимость проекта — $ 636 млн.

VIRTSIM позволяет одновременно обучать 12 человек, которые могут находится даже в разных помещениях – использование системы возможно удалённо. Обучаемым надевают нашлемные дисплеи, а в руки дают имитационное оружие. Есть возможность имитации и физических усилий.

Впрочем, VIRTSIM иногда служит и для вполне мирных целей. Например, эта технология использовалась на съёмках фильма “Аватар”.

Читайте также:

Як буде виглядати наша планета через 250 мільйонів років. Відео

Кібер версія людини — утопія чи реальність?

Чи дійсно блискавка являється таким небезпечним фізичним явищем?

4 тренди Data Science в 2020