Евросоюз обсуждает введение налога для Интернет-компаний из США

В Евросоюзе рассматривают возможность введения налога для Google и других Интернет-компаний из США.

По мнению еврокомиссара по цифровой экономике Гюнтера Эттингера (Günther Oettinger), данная мера станет частью плана по созданию единого цифрового рынка в Европе.

При этом еврокомиссар подчеркнул, что окончательное решение по этому вопросу ещё не принято. По словам Эттингера, введение налога – лишь один из вариантов, пока ещё не узаконенный.

В данном случае цель Брюсселя заключается в формировании единого цифрового рынка на территории Евросоюза. 28 отдельных рынков, которые существуют в настоящее время, не привлекательны для инвесторов.

Кроме того, нынешняя ситуация мешает развитию молодых компаний, не позволяет создавать новые рабочие места. В свою очередь, еврокомиссар раскритиковал американские Интернет-компании, действующие на территории Евросоюза.

По его мнению, они не уделяют должного внимания защите данных пользователей, однако, стремятся заполучить их как можно больше. Решить проблему может появление единых для всей Европы правил, обеспечивающих должный уровень защиты персональной информации.

Ранее уже несколько стран Европейского союза выступили за введение «налога на Google», согласно которому поисковые системы обязаны платить деньги за использование интеллектуальной собственности правообладателей.