Введение «налога на Google» обсуждается в Европарламенте

Несколько стран Европейского союза выступают за введение «налога на Google», согласно которому поисковые системы обязаны платить деньги за использование интеллектуальной собственности правообладателей.

На днях данная инициатива получила политическую поддержку – в её пользу высказался европейский комиссар по цифровым материалам и Интернету Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger).

Политик отмечает, что поисковики индексируют материалы в Интернете, получая от этого прибыль. Такой заработок на чужой интеллектуальной собственности, по мнению комиссара, является «паразитическим».

В свою очередь, Пиратская партия, получившая несколько мест в Европарламенте, выступает против такого налога, считая, что его применение приведёт к тому, что деньги будут платить все аггрегаторы новостей.

На данный момент вопрос обсуждается членами Европарламента – о вынесении его на рассмотрение речь пока не идёт.

Напомним, что в марте 2013 года в Германии были приняты поправки к законодательству, которые создают правовой прецедент для урегулирования отношений авторов новостей и ретрансляторов.

В свою очередь, в августе 2014 года правительство Испании приняло закон, согласно которому ежедневные газеты имеют право получать плату за каждую публикацию ссылок на их материалы в Интернете. Доменный регистратор №1 в Украине imena.ua

Читайте также:

Нове законодавство ЄС про дані: зміни чекають не лише на веб-простір

Итоги конференции Healthcare of Tomorrow: медицина окажется за пределами больниц

Мнение эксперта: насколько реалистичен бесплатный роуминг для украинцев в ЕС

Тыква из «добрых бояр»