Мнение эксперта: насколько реалистичен бесплатный роуминг для украинцев в ЕС

15 июня Европейский союз отменил плату за мобильный роуминг для граждан своих государств на всей территории содружества. Теперь жители ЕС, путешествующие по территории Евросоюза, смогут звонить, писать SMS и общаться через мобильные гаджеты по той же цене, что они платят в своей стране.

VSTRoaming_s

Однако для приезжающих на территорию Евросоюза иностранцев с SIM-картами мобильных операторов, которые родом не из стран Евросоюза, плата за роуминг сохраняется. В том числе, внушительные суммы за переговоры в роуминге придётся платить и путешествующим в ЕС украинцам. Впрочем, ещё 11 июня, в рамках празднования введения безвизового режима для украинских граждан Президент Украины Пётр Порошенко сообщил, что власти начали переговоры об отмене платы за роуминг для украинцев.

Насколько такие переговоры перспективны, а отмена платы за роуминг в ЕС — реалистична? Ольга Устинова, генеральный директор Vodafone Украина, полагает, что проведение подобных переговоров — абсолютно правильное и нужное решение, однако путь к отмене платы за роуминг в ЕС для украинцев будет сложным и долгим.

Во-первых, придётся решить множество технических проблем, во-вторых — финансовых. Причём больше всего вопросов возникнет именно при решении финансовых взаиморасчётов, поскольку до конца эти вопросы не детализированы даже в ЕС.

Ольга Устинова

Ольга Устинова

Дело в том, что в странах Евросоюза разные уровни доходов и различные величины абонплаты за пользование услугами мобильных операторов. Например, в Польше или Словакии тарифы мобильных операторов намного ниже, чем в Великобритании или Франции. Каким образом обрабатывать такие разрозненные данные? Ведь можно купить SIM-карту у польского оператора, но пользоваться номером в Британии по низким польским тарифам, так как плату за роуминг отменили. Такая проблема до сих пор не решена, и волнует многих операторов. Уже сегодня возникают разговоры о том, что бесплатный роуминг должен действовать не более 30 дней, после чего за него начисляется стандартная плата.

В отношении Украины поиск решения представляет намного большую сложность, ведь в нашей стране разница в тарифах в сравнении с ЕС ещё более разительная. В Украине показатель ARPU (англ. Average revenue per user — средняя выручка на одного пользователя) составляет лишь около 1,5-2 евро, а в ЕС — 15-20 евро. И если для нашей страны введут бесплатный роуминг на тех же условиях, что и для стран Евросоюза, то Ольга Устинова прогнозирует резкий рост иностранных абонентов, скупающих SIM-карты украинских операторов.

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО: