Евросоюз отменил внутренний роуминг

Европейский парламент подавляющим числом голосов принял решение отменить роуминговые платежи на территории стран Евросоюза.

Официально роуминг будет отменён с 15 декабря 2015 года во всех странах-членах Европейского союза. Решение поспособствует созданию единого рынка услуг связи во всём регионе.

При этом в 2014 году розничные тарифы на исходящие и входящие звонки и SMS в роуминге будут снижены до минимального значения – это последнее снижение цен перед полной отменой платы.

В 2012 году роуминг принёс европейским операторам более €4,5 млрд. Аналитики подсчитали, что отмена платы за роуминг на пространстве Европы снизит прибыль компаний примерно до €1,5 млрд.

Отметим, что за ограничение роуминговых тарифов европейских операторов ЕС взялся ещё в 2007 году – тогда произошло существенное снижение стоимости данной услуги.

Летом 2013 года Европейский комиссар по вопросам внедрения новых технологий Нелли Кроес (Neelie Kroes) предлагала упразднить плату за пользование мобильным телефоном за рубежом уже в 2014 году.

Тем временем, правительство Нидерландов разрешило любой коммерческой компании выпускать SIM-карты для мобильных телефонов, не привязанные к конкретному оператору связи. Новшество облегчит мобильную коммуникацию путешественникам.