Евросоюз обяжет Интернет-провайдеров предоставить ключи шифрования властям

Власти Европейского союза планируют обязать телекоммуникационные компании передать ключи шифрования национальным правительствам.

Соответствующее предложение озвучил координатор Евросоюза по борьбе с терроризмом Жилем де Кершовом (Gilles de Kerchove). Он предлагает правительствам принять законы, принуждающие Интернет- и телефонных операторов к сотрудничеству с национальными структурами по борьбе с терроризмом.

Интернет-провайдеры и телекоммуникационные компании уже некоторое время используют децентрализованное шифрование, что технически затрудняет или делает невозможным законный перехват данных соответствующими органами власти.

Кроме того, Еврокомиссия должна рассмотреть «законные технические» методы обнаружения нелегальных и экстремистских материалов с целью их удаления из Сети. Другие подробности, раскрывающие, в чём именно будут заключаться «обязательства» компаний, не озвучиваются.

В 2014 году президент Бразилии подписала закон о защите прав человека в Сети. Документ вступил в действие с момента подписания.

Закон закрепляет за каждым бразильским пользователем Всемирной Паутины право на свободу слова и самовыражения в онлайне, и гарантирует ему личную тайну и неприкосновенность.

Читайте также:

Технології шифрування в період Другої світової війни

Фішинг та цільовий фішинг: поради по захисту

6 простых советов, как обезопасить себя при подключении к открытой точке доступа Wi-Fi

Нове законодавство ЄС про дані: зміни чекають не лише на веб-простір