Евросоюз обеспокоен за DNS

Бесперебойность функционирования системы доменных имен (DNS) обеспокоила функционеров Евросоюза. Именно поэтому Европейское агентство сетевой и информационной безопасности (ENISA) занялось тестированием трех областей технологического развития, которые могут быть полезными для повышения надежности работы DNS.

Путями “спасения”, по мнению специалистов, являются:

1. DNSSEC – безопасный протокол, который закрывает фундаментальные уязвимости в оригинальном DNS.
2. IPv6 – новый протокол интернет-адресации в Интернете; в планах – окончательно перейти на него после того, как будут исчерпаны IPv4-адреса.
3. MPLS (англ. Multiprotocol Label Switching — мультипротокольная коммутация по меткам).

“Для того чтобы оценить эффективность этих путей, а также выявить их потенциальные проблемы, мы проводим опрос операторов Сети, функционирующих на территории Европейского Союза, – рассказали представители ENISA. – Собранные данные и мнения будут проанализированы всеми участниками “операции по спасению DNS” и, далее, заложены в руководящие принципы”.

Общение по вопросам будущего системы доменных имен состоится в ноябре этого года на специализированной конференции в Брюсселе. Участники мероприятия рассмотрят результаты проделанной работы и выработают решения относительно дальнейших шагов для EC.