Из-за Ex.ua Украина может стать страной-пиратом №1

Через месяц Офис торгового представительства США опубликует свой ежегодный отчет о ситуации с защитой прав интеллектуальной собственности в зарубежных странах. Украина может оказаться в топе пиратов из-за низкого уровня защиты в этой сфере.

 

Назвать Украину страной-пиратом №1 в мире рекомендует Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA). При этом в разговоре об интернет-пиратстве в Украине чаще всего звучит название ресурса ex.ua, который является самым популярным файлообменником на территории нашей страны. По мнению американцев, именно этот сайт ответственен за распространение половины нелегального контента в наших сетях. Украинские эксперты, в свою очередь, утверждают обратное: ресурс работает легально, но не может договориться с западными авторами.

Американцы считают ex.ua самым пиратским сайтом в Украине

По словам одного из чиновников, за последний год контент ex.ua существенно изменился, а требования правообладателей были удовлетворены. Сейчас сайт активно рекламируют, и он движется по пути постепенной легализации.

Некоторые украинские специалисты считают, что подобная критика США вызвана желанием «зачистить рынок» и освободить место для каких-то других ресурсов. В качестве аргументов они называют маленькую относительно мирового масштаба аудиторию ex.ua и нежелание западных правообладателей идти на диалог с файлообменником, который, в свою очередь, неоднократно заявлял о готовности к двустороннему обсуждению конфликта.

Читайте также:

Нам не жалко: почему закрытие «онлайн-кинотеатра» Fs.to — лучшая новость недели

Playboy в суде, гаджет от стресса, набор в 1991 Open Data Incubator — дайджест утра

Сайт о загранпаспортах, сумка-мопед и солнечный дрон Facebook — новости пятницы

Александр Ольшанский, «Интернет Инвест» — об авторском праве и госрегулировании