Facebook завершила поглощение WhatsApp, заплатив почти $22 млрд

В общей сложности популярный мессенджер для смартфонов обошёлся крупнейшей в мире социальной сети в $22 млрд. Последней преградой на пути поглощения WhatsApp оставалось антимонопольное ведомство Евросоюза.

Европейские регуляторы опасались, что сделка может стать препятствием для конкуренции на рынке, однако, после экспертной оценки всех нюансов они дали добро.

По условиям соглашения, WhatsApp будет работать автономно, сохранив свой бренд и приложения для всех существующих платформ.

Соучредитель и генеральный директор WhatsApp Ян Кум (Jan Koum) войдёт в совет директоров Facebook с символической зарплатой $1 в год.

Примечательно, что исходная сумма сделки составляла $19 млрд, однако, из-за роста курса акций Facebook, которыми частично оплачивается поглощение, её итоговая стоимость составила $21,8 млрд.

Дороговизна WhatsApp обусловлена гигантской пользовательской базой проекта – на сегодняшний день этим мессенджером регулярно пользуются более полумиллиарда человек по всему миру.

О том, что крупнейшая в мире социальная сеть Facebook готовится к покупке сервиса мгновенного обмена сообщениями WhatsApp стало известно ещё в феврале 2014 года. Тогда предполагалось, что сумма сделки составит $16 млрд.