Facebook купила сервис обмена сообщениями WhatsApp за $16 миллиардов

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook купила сервис мгновенного обмена сообщениями WhatsApp. Сумма сделки составила $16 млрд.

WhatsApp получит $4 млрд. деньгами, а $12 млрд. будет передано акциями Facebook. Сотрудники WhatsApp перейдут на работу в социальную сеть, а генеральный директор сервиса мгновенного обмена сообщениями Ян Коум (Jan Koum) присоединится к совету директоров Facebook.

Представители социальной сети Facebook сообщили, что не планируют закрывать WhatsApp, и сервис будет развиваться дальше.

Тем не менее, в Facebook не собираются отказываться и от собственного сервиса мгновенного обмена сообщениями Facebook Messenger. Предполагается, что он будет развиваться параллельно с WhatsApp.

Аналитики считают, что $16 млрд. Facebook заплатил не столько за сам WhatsApp, сколько за его пользователей. На сегодняшний день количество людей, которые используют сервис, достигает 450 млн, из которых 72% пользователей используют его ежедневно.

Напомним, что по итогам 2013 года чистая прибыль социальной сети Facebook достигла $1,5 млрд., её объёмы возросли в 28 раз по сравнению с 2012 годом. Операционная прибыль компании Facebook за 2013 год составила $2,8 млрд. против $538 млн., заработанных годом ранее.

Читайте также:

Создатели vs. Инфлюенсеры

Хто використовує ваше обличчя? Неприємна правда про технологію facial-recognition

Facebook: история 15-летней дружбы

Победители в электронной коммерции: Google, Facebook и Amazon