Американские психологи доказали, что Facebook вызывает депрессию

Психологи Миссурийского университета, США, отмечают, что завистливым людям лучше не заводить себе профили в социальной сети Facebook во избежание депрессии.

Исследователи отмечают, что использование Facebook может в ряде случаев вызвать у людей, склонных к зависти, симптомы депрессии. Данный факт удалось установить команде учёных под руководством Маргарет Даффи (Margaret Duffy).

Для эксперимента специалисты разделили пользователей на 2 группы: первая использовала социальную сеть по прямому назначению – для общения с друзьями и родственниками. Вторая группа пользовалась Facebook для «слежки» за своими «друзьями».

Когда участники второй группы посредством Facebook узнавали о финансовом, карьерном и семейном положении своих друзей и знакомых и сравнивали эти данные со своими, то значительно чаще демонстрировали признаки депрессии.

Учёные поясняют, что пользователи впадают в депрессию из-за того, что находятся практически в непрерывном потоке информации об успехах и достижениях своих «друзей».

Начиная сравнивать свою жизнь с жизнью других, у них порой возникает чувство недовольства, что порождает симптомы депрессии.

Исследователи рекомендуют не расстраиваться из-за подобного рода заметок – в социальных сетях большинство людей склонно выставлять напоказ только положительные аспекты своей жизни, стараясь скрыть отрицательные.

Ранее исследователи Университета Квинсленда, Австралия, установили, что пользователи социальных сетей могут впадать в депрессию, если их очередная заметка не вызывает бурных обсуждений.