Facebook предлагает банкам учитывать кредитную историю друзей пользователя

Социальная сеть Facebook получила патент на технологию, которая позволит банкам отказывать в кредите пользователям со «слишком бедными» друзьями.

Используя новый протокол, Facebook может автоматически передавать банкам информацию о платёжеспособности людей из списка контактов определённого человека – в перспективе это может оказывать влияние на решение о выдаче кредита.

Механизм основан на «авторизированных узлах связи». Взяв в обработку кредитную заявку того или иного человека, банк получает доступ к этим узлам, запрашивая по безопасному соединению сведения о финансовой состоятельности Facebook-друзей заявителя.

Если их суммарный кредитный рейтинг оказывается равным и больше рейтинга, необходимого для получения нужной суммы, социальная сеть отправит банку соответствующее уведомление. Если же рейтинг друзей пользователя окажется ниже необходимого уровня, заявка на кредит будет автоматически отклонена.

При этом, система не оценивает всех одинаково. Огромное значение имеет то, насколько близким другом является тот или иной пользователь обратившемуся за кредитом человеку.

Значимость кредитной истории друзей будет рассчитываться в зависимости от количества «доверительных» связей и общих контактов между заявителем и его другом.

Впрочем, помимо проверки кредитных историй технология может применяться и для защиты от спама, нежелательных сообщений и нерелевантной рекламы.

Ранее аналитики установили, что информация из социальных сетей часто не соответствует действительности. Таким образом, подобные ресурсы не могут считаться надёжным источником для проведения достоверных исследований.

Читайте также:

Создатели vs. Инфлюенсеры

Бьюти-фильтры (не) спасут мир: авторское мнение и комментарий психолога

Хто використовує ваше обличчя? Неприємна правда про технологію facial-recognition

Почему не следует подписываться на медиа-инфлюенсеров