Facebook извиняется за «Обзор года»

Администрация социальной сети Facebook принесла пользователям извинения за то, что функция «Обзор года» могла напомнить им о неприятных событиях уходящего года.

Отметим, что функция «Обзор года» создаёт слайд-шоу из наиболее популярных фотографий и записей пользователя за год в хронологическом порядке. Записи выбираются автоматически по числу отметок «Мне нравится» и комментариев, не учитывая позитивный или негативный характер. При этом, по умолчанию, заголовок подборки звучит как: «Это был отличный год! Хорошо, что мы провели его вместе».

Тем не менее, не во всех случаях инициатива Facebook оказалась уместной. Так, у некоторых пользователей предложение окинуть взглядом события уходящего года вызвало массу неприятных воспоминаний. Один из пользователей социальной сети в этом году потерял шестилетнюю дочь, погибшую от рака мозга – принимая во внимание многочисленные соболезнования, её фотография стала одной из тех, что попали в выборку года от Facebook.

A Facebook Year in Review posted to Twitter by Julieanne Smolinski (https://twitter.com/BoobsRadley)

Администрация социальной сети уже принесла свои извинения пользователю, и пообещала улучшить работу функции. В то же время, публичных извинений всем пользователям Facebook так и не принесла.

Ранее суд в США признал социальную сеть Facebook ответчиком по коллективному иску о нарушении прав пользователей на конфиденциальность.