Против Facebook подали коллективный судебный иск за чтение личных сообщений

Суд в США признал социальную сеть Facebook ответчиком по коллективному иску о нарушении прав пользователей на конфиденциальность.

В частности, социальную сеть обвиняют в сканировании текстов писем пользователей для таргетированной рекламы. Соответствующее решение вынес судья Окружного суда США по Северному округу штата Калифорния.

Представители социальной сети Facebook настаивают на том, что сканируя переписку пользователей, компания действовала в рамках федерального Закона о конфиденциальности электронной связи с целью осуществления своей обычной деятельности.

Тем не менее, судья Филлис Гамильтон (Phyllis Hamilton) сочла предоставленные объяснения неубедительными.

В иске, поданном против социальной сети, утверждается, что Facebook сканировала тексты частных писем для выявления ссылок на web-сайты, отмечая эти сайты как «Мне нравится». Собранная информация использовалась для нацеливания рекламы.

Это далеко не первый подобный иск. В январе 2014 года пользователи Facebook подали в суд на администрацию социальной сети, обвиняя её в сканировании личной переписки.

По заявлению истцов, социальная сеть отслеживает ссылки, которые пользователи отправляют друг другу напрямую в личных сообщениях, проверяет их, и передаёт эту информацию третьим лицам с корыстными целями.