Facebook и Instagram были недоступны 40 минут, администрация настаивает – взлома не было

В течение сорока минут социальная сеть Facebook и принадлежащий ей сервис Instagram были недоступны по всему миру. По предварительным данным, виной тому хакерская атака, хотя администрация заявляет о “человеческом факторе”.

Во время сбоя временно были недоступны сайты социальных сетей, не обновлялись и мобильные приложения. Пользователи перенаправлялись на страницу-заглушку, на которой было размещено сообщение о том, что в данный момент администрация работает над исправлением ошибки.

Спустя 40 минут простоя социальная сеть Facebook восстановила работу. Буквально через несколько минут заработали её мобильное приложение и фотосервис Instagram. В данный момент социальная сеть доступна без перебоев по всему миру.

Хакерская группировка LizardSquad, имеющая отношение к террористической группировке «Исламское государство», заявила, что глобальный сбой – её рук дело. В свою очередь, по официальной версии администрации Facebook сегодняшний сбой в работе был вызван ошибкой инженеров.

Ранее социальная сеть Facebook объявила о своих планах начать борьбу с поддельными новостями, сомнительными историями и вводящими в заблуждение сообщениями, размещаемыми пользователями.