Facebook будет раздавать Интернет через беспилотники

Крупнейшая в мире социальная сеть приобрела компанию-производителя бесплотных летательных аппаратов на солнечных батареях Titan Aerospace. Сумма сделки, по предварительным данным, составила $60 млн.

Покупка направлена на реализацию инициативы доступного Интернета для каждого в мире Internet.org, анонсированной Марком Цукербергом (Mark Zuckerberg) в конце лета 2013 года.

Используя беспилотные аппараты компании Titan Aerospace, социальная сеть обеспечит Интернет-покрытие в самых отдалённых и неразвитых регионах Земли.

Стратосферные беспилотники будут использоваться для ретрансляции радиосигналов. На поверхности крыльев расположены солнечные батареи, которые предоставляют необходимое количество электроэнергии для работы беспилотника в дневное время суток.

Эти же батареи заряжают установленные в корпусе литий-ионные аккумуляторные батареи, которые будут обеспечивать полёт дрона после захода солнца.

Дроны Titan Aerospace с момента осуществления запуска могут в течение 5 лет оставаться на высоте около 20 км над уровнем моря без необходимости осуществлять посадку на поточный или капитальный ремонт.

О том, когда первые беспилотники проекта Internet.org поднимутся в воздух, пока что ничего не сообщается.