71-летний мошенник заработал $13 млн. на афере с акциями Facebook

Комиссия по ценным бумагам США обвиняет консультанта по инвестициям в махинациях с ценными бумагами Facebook, LinkedIn и Groupon.

 

 

В ходе расследования стало известно, что 71-летний консультант по инвестициям Крейг Беркман (Craig Berkman) выманил примерно $13,2 млн. у 120 инвесторов. Мошенник утверждал, что у него есть доступ к акциям вышеупомянутых компаний до их выхода на биржу. По информации Forbes, полученные от инвесторов деньги мошенник вкладывал в финансовую пирамиду, погашая свои обязательства перед другими инвесторами. Кроме того, $1,6 млн. Беркман потратил на поездки и поддержание имиджа успешного бизнесмена.

А еще этот предприимчивый господин баллотировался в губернаторы Орегона

По данным комиссии, около $4,8 млн. он выплатил участникам схемы, а еще $5,43 млн. потратил на выплату собственных долгов.

Если Крейга Беркмана признают виновным в финансовых махинациях в особо крупных размерах, ему грозит до 80 лет тюремного заключения. Слушания по его делу предварительно запланированы на лето 2013 года.

Уточним, что Крейг Беркман не единственный «бодрый старичок», который попытался сколотить состояние на онлайн-махинациях. В начале марта ФБР арестовало 61-летнего хакера, который взломал компьютерную сеть фирмы-конкурента, перехватывая выгодные контракты и получая конфиденциальную информацию.