Обмануть маркетолога и этим вызвать распад стартапа — кейс WrkRiot

Истории успеха родом из Кремниевой Долины любят читать все, а вот о неудачах стараются не задумываться. Ещё реже можно отыскать в интернете истории о случаях мошенничества в Мекке всех стартапов планеты, а ведь они случаются и там. Тем показательнее пример Пенни Ким (Penny Kim) и её непродолжительного сотрудничества с компанией WrkRiot, о котором она не побоялась рассказать.

История одного маркетолога

Первый свет на неприглядную реальность стартапа WrkRiot пролила именно Пенни, устроившаяся туда на должность начальницы по маркетингу. В своём блоге на Medium она рассказывает о нарушении компанией условий оплаты труда и незаконном увольнении. Оказалось, что проблема не в единичном случае нарушения трудовых прав одной сотрудницы — стартап истратил все средства (в т.ч. — предназначенные для оплаты труда) и в течение некоторого времени обманывал всех подчинённых. Кроме того, под сомнением оказалась и личность самого основателя, его профессиональные дипломы и квалификация.

В июле 2016 года Пенни Ким переехала из Далласа в Кремниевую Долину, чтобы развивать карьеру в молодой амбициозной компании WrkRiot. За то, чтобы возглавить направление маркетинга, Ким должна была получать $135 тыс. в год за вычетом налогов, а также единоразовую оплату затрат на переезд в размере $10 тыс. Но уже в августе она подала жалобу в органы надзора за соблюдением трудовых прав, поскольку не получила должной компенсации и оплаты труда.

А ведь при устройстве на работу в компанию ничего не предвещало беды. Стартап 35-летнего Исаака Чои (Isaac Choi) работал с 2015 года, своей главной целью называл помощь людям в поисках работы, которая идеально подходит кандидату. Чои нанял экспертов в сфере рекрутинга и обработки данных и довёл количество сотрудников до 20 человек, включая иностранных специалистов из Китая, получивших рабочую визу для участия в этом проекте. Слоганом компании служила фраза: «Наконец-то — молниеносная платформа поиска работы, нам не всё равно, как вас трудоустроить».

По заявлениям Чои, он не привлекал средств от венчурных фондов, а получил инвестиции от «влиятельных частных лиц, веривших в успех его предприятия». Известно, что с одним из инвесторов Чои хорошо знаком, а второго не знает лично,  — и при этом никогда не оглашал информацию о точной сумме полученных средств или именах своих партнёров. Бывший начальник технологического направления WrkRiot Эл Браун утверждает, будто Чои сам намеревался внести $2 млн в фонд компании, но из них поступили на счёт только $400 тыс.

WrkRiot не успел стать всемирно популярным, а в украинской стартап-среде о нём и вовсе не слышали — хотя на сегодняшний день слышать уже особо не о чем. Ещё в конце лета 2016 года, сразу после опубликованных обвинений Пенни Ким, сайт и страницы этого проекта в соцсетях прекратили свою работу, а личностью основателя заинтересовались контролирующие органы. По заявлениям бывшей маркетолога, Чои не только не платил ей, но и демонстрировал фальшивые документы, согласно которым компенсация за переезд якобы была перечислена. Основатель не давал официальных объяснений по поводу финансового состояния стартапа и не комментировал ситуацию в компании, явно увязшей во внутреннем хаосе.

А были ли деньги?

Кремниевая Долина так любит освещать истории головокружительного успеха «единорогов», стремительного роста «с нуля до миллиарда», что многие приезжают сюда с твёрдым намерением стать новым Марком Цукербергом. На деле же, у них больше шансов закончить свой проект так же бесславно, как Исаак Чои. Разорившиеся бизнесмены, а также их безработные команды формируют «тёмную сторону» стартап-индустрии, о которой СМИ предпочитают молчать:

«— За исключением реального мошенничества всё, что случилось с WrkRiot, знакомо большей части стартапов Долины, — уверен Семиль Ша, инвестор из Калифорнии. — Люди стремятся попасть сюда и называют себя стартаперами, даже не отличая проекты с привлечёнными миллионами от крупных фондов, а предпринимателей с несколькими тысячами — от друзей и родственников. Вы так сильно стараетесь привлечь средства, что даже не замечаете, когда и куда их растратили.»

История от Пенни Ким получила много отзывов на платформе для IT-специалистов HackerNews. В первые же дни пользователи оставили более 500 комментариев, и больше всего их возмущало именно мошенничество с выплатами средств. Сама Ким поясняла, что много раз слышала истории о невыплаченых компенсациях, но «никогда бы не подумала, что можно столкнуться с этим в Кремниевой Долине». WrkRiot, да ещё и расположенный по соседству с административными зданиями Intel, ничем не отличался от других стартапов.

Пенни Ким вместо маркетинга пришлось заниматься разоблачением WrkRiot

Ким вместо маркетинга пришлось заниматься разоблачениями

Сила онлайн-слова

Публикация заявлений о мошенничестве в стартапе заставила внимательнее присмотреться к личности основателя WrkRiot. В его профессиональной биографии значился опыт работы аналитиком в JP Morgan и учёба в бизнес-школе Stern в Нью-Йорке. Однако обе компании заявили, что в их базе данных нет записей об Исааке Чои. Ещё одна компания, указанная в профиле Чои на LinkedIn в качестве места предыдущей работы, оказалась «пустышкой» — журналисты не смогли отыскать её, чтобы получить подтверждение. Вскоре после шумихи вокруг себя Чои удалил большинство данных о себе из LinkedIn.

Видимо, Чои действительно не обладал достаточным опытом и пониманием того, как следует вести бизнес. Пенни Ким утверждала, что у него не было единой стратегии развития проекта (что и отталкивало инвесторов), он хаотично нанимал персонал (даже подыскал самой Ким подчинённого, не посоветовавшись с ней), а кроме того, одалживал деньги у собственных работников. Эл Браун подтвердил её слова в комментарии: «В начале августа 2016 года я узнал, что деньги для последней выплаченной зарплаты поступили от одного из наших же сотрудников».

После разоблачения от Пенни Ким несколько связанных с проектом человек попытались дистанцироваться от WrkRiot. Дэниел Танкленг из LinkedIn, который в своё время консультировал Pinterest и сотрудничал с WrkRiot, опубликовал сообщение, что ему следовало бы лучше изучать проект и его основателей прежде, чем приниматься за сотрудничество с ними. Большинство сотрудников взялись за поиски новых проектов, а самые оптимистично настроенные всё же надеялись, что Чои каким-то образом восстановит компанию. В самом затруднительном положении оказались, пожалуй, сотрудники, приехавшие на работу из-за границы, чья рабочая виза на пребывание в США была привязана непосредственно к WrkRiot. Как видите, даже в Кремниевой Долине не всё проходит гладко. О проблемах с ІТ-бизнесом читайте в таких материалах:

Источник: The New York Times