Немецкие дизайнеры будут искать очертания человеческих лиц на Земле

Поиском очертаний человеческих лиц на поверхности нашей планеты озадачились дизайнеры из Германии. Для этого любопытного занятия они даже создали специальную программу на базе Google Earth.

 
 

Проект Facetracker, запущенный дизайнерами из немецкой студии Onformative занимается поиском очертаний человеческих лиц на поверхности Земли, используя спутниковые изображения Google Earth. Программные протоколы ищут «лица» на континентальных массивах, ландшафтах, горах, ущельях, и даже на морском дне.

Создатели проекта хотят просканировать всю поверхность Земли и отыскать все возможные совпадения. Предполагается, что процесс займёт несколько месяцев, поскольку сканеры прощупывают территорию очень подробно, варьируя масштаб.

Вот где-то здесь притаилось ещё одно лицо, найденное Facetracker

Парочку интересных объектов уже обнаружили в России. Одно из «лиц» было найдено на территории Магаданской области РФ, другое – в Еврейской автономной области. Третье «лицо» нашлось в Якутии.

По словам авторов Facetracker, на создание проекта их вдохновило «лицо с Марса» – знаменитый снимок марсианской поверхности, сделанный станцией «Викинг-1» в 1976 году. Кроме того, создатели проекта признали, что ещё одним источником вдохновения послужило такое психическое явление как парейдолия – разновидности зрительных или слуховых иллюзий, позволяющих человеку различать лица в облаках или слышать скрытые сообщения, когда песня проигрывается задом наперед.