Больше половины отзывов в AppStore оказались фальшивками

Аналитики компании Apptentive, которая выпускает инструменты для сбора и анализа откликов от пользователей, установили точный процент фальшивых комментариев в онлайн-магазине приложений для Apple-устройств.

Как выяснилось, 55% опубликованных в AppStore отзывов выдуманы. Количество фальшивых отзывов в Google Play несколько ниже – 45%. Эксперты связывают более низкий процент в Google Play тем, что там оставить отзыв можно только имея учётную запись в Google+.

Фальшивки выявляются при помощи сложной методики. Експерты учитывают аккаунты, заведённые ради одного или нескольких хвалебных отзывов, комментарии, явно написанные профессиональными маркетологами и заметки, строго соблюдающие пунктуацию и грамматику.

Больше всего ненастоящих отзывов получают игры – на их долю приходится 41% откликов. Второе место занимают различные программы для работы с медиаматериалами – 8%. Тройку лидеров замыкают вспомогательные утилиты, привлекающие около 7% поддельных отзывов.

Аналитики поясняют обилие вымышленных отзывов о программах желанием разработчиков попасть в «топы» приложений магазина, и одновременно убрать с верних позиций конкурентов.

Примечательно, что в процесс восхваления всего подряд охотно включаются простые пользователи, готовые за несколько долларов поделиться «правильным» мнением о той или иной программе.

Иногда они делают это даже бесплатно: недавно Google удалила из Google Play фальшивый антивирус Virus Shield, который ничего не делал на устройстве, но 1,7 тысяч человек поставили приложению высокую оценку и даже рекомендовали его друзьям.

Немало компаний сегодня предлагают услуги по написанию заказных обзоров, несмотря даже на то, что в прошлом году решением суда г. Нью-Йорк, США, 19 PR-компаний, которые размещали в Интернете поддельные отзывы о товарах и услугах, были приговорены к выплате штрафа общей суммой в $350 тысяч.

Читайте также:

10 платформ для создания мобильных приложений

Мы тестируем Force Emotion: украинский антистрессовый браслет для сотрудников

ТОП-23 програмних додатка 2017 року

Денис Кириченко, PayCore — о платёжной платформе, которая даёт свободу выбора