ФБР предлагает Конгрессу разрешить слежку за пользователями смартфонов

Представители ФБР обратились к Конгрессу США с просьбой законодательно ослабить защиту мобильных устройств и приложений.

Федеральные агенты настаивают на необходимости внесения поправок в некоторые законы, вынуждая производителей мобильной электроники оставлять лазейки в ПО смартфонов и планшетов, через которые органы безопасности смогут наблюдать за пользователем.

В первую очередь правки коснутся американского закона CALEA (Communications Assistance for Law Enforcement Act), принятого в 1994 году. Нормативный акт обязывает операторов стационарной телефонной связи оставлять возможность для органов безопасности подключаться к любым линиям.

По понятным причинам, в законе не упоминаются беспроводная передача данных и шифрование на мобильных устройствах. Именно это недоразумение и планируют исправить агенты ФБР.

Согласно предложению правоохранителей после изменений закона “слабинки” в защите мобильных данных будут доступны не только для Бюро, но и для АНБ, ЦРУ и других подобных организаций. Тем не менее, многие политики США уже высказались против такой инициативы.

В свою очередь, нынешний руководитель ФБР США считает, что стремление технологических компаний шифровать пользовательские данные принесёт больше вреда, чем пользы.