ФБР хочет читать и слушать Gmail и Skype

Американские спецслужбы хотят добиться законодательного права проводить мониторинг интернет-сервисов.

 

 

Советник ФБР Эндрю Вайссман (Andrew Weissmann) назвал главным приоритетом организации на 2013 год мониторинг крупнейших интернет-сервисов. По его словам, спецслужбам США не хватает правовой базы для эффективной слежки за преступниками, использующими интернет-мессенджеры и почту.

Впрочем, спецслужбы могут по решению суда отслеживать деятельность пользователя на уровне интернет-провайдера. Однако большинство крупных интернет-сервисов шифруют данные, передаваемые по каналам интернет-операторов, из-за чего ФБР не «видит» часть информации.  В качестве примеров труднодоступных для спецслужб сервисов Эндрю Вайссман привел почтовый клиент Gmail, голосовые чаты Google Voice и Skype и файловое хранилище Dropbox. Он также подчеркнул, что преступники порой пользуются встроенными чатами в онлайн-играх.

ФБР возмущено, что имеет мало правовых возможностей читать и слушать пока зашифрованную переписку и разговоры в Сети

Провайдеры США обязаны устанавливать у себя техническое оборудование, с помощью которого спецслужбы по решению суда могут следить за интернет-пользователем. Однако это обязательство не распространяется на интернет-сервисы, поэтому ФБР работает над законодательными предложениями, которые, в случае их принятия, расширят полномочия службы.

Эндрю Вайссман подчеркнул, что наиболее эффективным способом мониторить такие сервисы, как Gmail, остается так называемый акт «О прослушке» (часть закона, обеспечивающего полномочия спецслужб). Согласно ему, ФБР может потребовать от Gmail оказать содействие в перехвате данных, однакодля таких сервисов закон не прописывает обязательных действий и потому не является эффективным. Более того, согласно акту ECPA 1986 года, спецслужбы могут затребовать у владельцев почтовых серверов пользовательские письма старше 180 дней. Однако в марте 2013 года конгресс США начал пересмотр этого закона и постановил изъять эту норму, что может произойти до конца года.

#  #  #