Британцы разогнали Li-Fi до 224 Гбит/с в одной комнате

В Оксфордском университете, Великобритания, разработали трансивер, который берёт сигнал с оптоволокна, усиливает его и транслирует по комнате на скорости 224 Гбит/с.

Кроме того, устройство принимает обратный сигнал от компьютера и передаёт его в интернет. Главная составляющая прибора – устройство «управления голографическим лучом».

Инженеры создали прибор с полем зрения 60°, который передаёт свет с шестью разными длинами волн, каждая из которых несёт в себе 37,4 Гбита/с. Общая ёмкость канала достигает 224 Гбита/с.

Используя систему программируемых жидких кристаллов, учёные могут корректировать луч, чтобы точно направлять его в оптический канал диаметром 8-9 микрометров.

Изобретение британцев для беспроводной передачи данных

Комментируя свою разработку, исследователи признают, что в ближайшее время такая оптическая беспроводная система внутри помещений вряд ли заменит Wi-Fi.

Тем не менее, с потенциальными скоростями до 3 терабит/с она определённо способна найти себе практическое применение. Для сравнения – максимальная скорость Wi-Fi ограничена 7 гигабитами/с.

Фактически, это первая в мире демонстрация беспроводной передачи на такой скорости, которая покрывает целую комнату или значительную её часть.

Ранее исследователи Мексиканского автономного технологического института в ходе испытаний прототипа Li-Fi-устройства успешно передали аудио- и видеоматериалы, пакеты данных и даже интернет-трафик на скоростях до 10 гигабит в секунду.