Windows 10 получит поддержку биометрической системы FIDO

Вместо адреса электронной почты и пароля пользователи Windows 10 получат возможность защищать свой компьютер отпечатками пальцев или снимком радужной оболочки глаза.

Корпорация Microsoft объявила, что Windows 10 будет поддерживать следующую версию стандарта биометрической аутентификации Fast Identification Online (FIDO).

Технология FIDO позволяет разработчикам создавать удобные для пользователя системы аутентификации, работающие с биометрическими сканерами.

Таким образом, производителям ноутбуков, планшетов и других компьютеров будет несложно внедрить такой биометрический сканер и обеспечить программную поддержку на уровне операционной системы.

Стандарт FIDO поддерживается несколькими крупными компаниями технологического и банковского секторов, включая Microsoft, Google, PayPal и Bank of America.

Система спроектирована для защиты биометрической информации через доказательство с нулевым разглашением – протокол предусматривает, что доказывающий способен подтвердить наличие информации, не раскрывая её.

Все отсканированные копии отпечатков пальцев или радужной оболочки хранятся локально и не передаются по сети. Microsoft декларирует, что отказ от текстовых паролей является для них теперь одним из главных приоритетов.

Напомним, в 2014 году международная платёжная система MasterCard завершила тестирование своей новой системы биометрической аутентификации. Система демонстрирует точность распознавания лиц на уровне 98%.

Читайте также:

Microsoft знову випустила найпершу версію Windows

Lenovo Fingerprint Biometric USB Mouse — доступна біометрична аутентифікація

Швидкий зліт і повільне падіння браузера від Microsoft

Netflix для ігрової індустрії: фантастика чи реальність?