Firefox 23 будет блокировать сторонний контент на страницах SSL по умолчанию

Не смотря на протесты и угрозы индустрии онлайн-рекламы, Mozilla продолжает «закручивать гайки»: следующая версия браузера Firefox будет еще жёстче блокировать сторонний контент на сайтах.

 
 

Речь идет об автоматической блокировке контента со сторонних сайтов при установлении SSL-соединения. Загрузка стороннего содержимого внутрь защищённого HTTPS-соединения, с точки зрения безопасности – это потенциальная уязвимость, которой могут воспользоваться злоумышленники. В Firefox 23 браузеру будет запрещено вести себя подобным образом, что будет прописано в настройках по умолчанию. Это означает, что все небезопасные элементы – скрипты, таблицы стилей, содержимое плагинов, встроенные фреймы, шрифты и веб-сокеты со сторонних доменов – будут заблокированы на защищённых страницах, и пользователь узнает об этом через уведомление.

Firefox позволяет блокировать сторонний контент в целях безопасности пользователя

Опция блокировки стороннего (и потенциально незащищенного) контента на защищенных страницах была реализована в еще Firefox 18. Для того, чтобы ее активировать, нужно изменить в настройках параметр security.mixed_content.block_active_content. Начиная с версии Firefox 23, функция будет включена по умолчанию. Стоит отметить, что появление функции блокировки не-SSL контента на страницах SSL вполне ожидаемо, ведь такая возможность уже реализована в последних версиях Chrome и IE.

Что касается заинтересованных в онлайн-рекламе, то их недовольство можно понять. Предыдущая 22-я версия Firefox уже заслужила звание самого скандального релиза в истории этого браузера благодаря петиции, которую в адрес Firefox направило Бюро интерактивной рекламы США. Это ведомство требовало отказаться от идеи  блокировать в браузере сторонние cookies по умолчанию. По мнению бюро, такой шаг «создаёт серьёзную угрозу выживанию малого бизнеса в США», ведь из-за отключения таргетированной рекламы некоторые сайты гарантированно лишатся весомой части своих доходов. Mozilla не вняла этим просьбам и только еще более ужесточила правила отображения контента. Теперь браузер Firefox будет блокировать по умолчанию на https-страницах не только сторонние куки, но и другой сторонний контент. Исключение составят изображения, видео и аудио.