Стало известно, когда выйдет Firefox OS

На открытии конференции D: Dive Into Mobile глава Mozilla Гэри Ковач (Gary Kovacs) поделился планами касательно Firefox OS. По заявлению Ковача, разрабатываемая его компанией мобильная операционная система выйдет на рынок в июне 2013 года.

 
Firefox OS базируется на ядре Linux и предусматривает использование приложений на HTML5, которые смогут обращаться к камере, телефонному модулю и другим компонентам устройства через javascript. Систему можно запускать на маломощных устройствах, и аппарат должен быть оснащен как минимум одноядерным процессором с частотой от 800 мегагерц, 256 мегабайтами оперативной памяти и экраном с разрешением 320 на 240 точек.

Скоро в продаже появятся смартфоны, работающие под управлением Firefox OS

Планируется, что среди первых смартфонов под управлением Firefox OS будут устройства производства Alcatel, Huawei, LG и ZTE. Дебют операционной системы  от Mozilla намечен в пяти странах: Бразилии, Венесуэле, Испании, Польше и Португалии. До конца года этот список стран, где можно будет купить устройства под управлением Firefox OS, пополнится еще на шесть позиций, однако какие именно регионы в него войдут, пока не уточняется.