«Голосовой» алкотестер заблокирует авто если “услышит”, что водитель пил

Учёные из Германии разработали алкотестер, который может определить степень опьянения человека по его голосу. Дышать в трубочку больше не потребуется.

Главной целью алкотестера стало предотвращение возможности вождения в пьяном виде. Предполагается, что система будет устанавливаться в автомобили и контролировать водителей.

В основе решения – специальная база голосов людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Для определения трезвости автомобиль может задать водителю несколько вопросов и проанализировать ответы на них.

Если система установит, что водитель выпил, перед тем как сесть за руль, она может полностью заблокировать дальнейшее управление транспортным средством.

Сейчас технология нуждается в совершенствовании. Первые тесты показали, что она даёт правильные результаты только в 73% случаев. Поэтому до внедрения алкотестера в массовое использование его доработают.

Ранее канадская Ассоциация производителей автозапчастей представила модифицированную версию Lexus RX350. Если «умная» система автомобиля выявит, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, она не допустит запуск двигателя.